Финансы поют романсы

Платить налоги – обязанность гражданина Казахстана

Новый налоговый год порадовал нас очередными нововведениями со стороны Министерства финансов РК. Уж сколько писалось! К поправкам и исправлениям в Налоговом Кодексе мы так привыкли, что сдачу годовой налоговой отчетности начинаем с обхода всех кабинетов Налогового управления. Чтобы своевременно и добросовестно исполнять налоговые обязательства нужно учиться, учиться и учиться! Налогоплательщик постепенно превращается в вечного студента. Каждый год необходимо повышать свою квалификацию по исправлениям в Налоговом Кодексе. Министерство финансов конечно помогает, но вначале предприниматели превращаются в плательщиков штрафов, в апреле месяце. В июле налоговики собирают предпринимателей на семинары, а уже в декабре ожидаем новых поправочек.

Несомненно, можно купить Налоговый Кодекс и вечерами зубрить. Лично у меня их уже целая коллекция. Чтобы регулярно обновлять и пополнять коллекцию налоговых нормативных актов, нужно быть довольно преуспевающим предпринимателем. Эти книжки стоят в Казахстане на вес золота. Возможно, эти уникальные книжки делаются из какой-то особой бумаги!? И мы сможем продемонстрировать своим потомкам историю налоговых нормативных актов. Тогда ценность этих книг бесспорна – пусть посмеются вдоволь наши правнуки. Для большей ценности, под каждой поправкой в Налоговом Кодексе нужно ставить автора поправки или изменения, чтоб не нарушить авторских прав через поколения.

Уже сегодня, особой ценностью обладают не только книжки, но и бланки налоговой отчетности. Ксерокопию бланка налоговой отчетности на трех листах умудряются продавать аж по 90 тенге, при рыночной цене на ксерокопию в 5 тенге. Как уже отмечалось ранее, я категорический отказываюсь сдавать налоговую отчетность в электронном виде - только на бумажном носителе. Надеюсь эти бумажные бланки продать в будущем за бешенные деньги.

Вы сомневаетесь? Неужели в вашей коллекции есть бланк налоговой отчетности Формы 701.00 стр.1 в черно-белом варианте, да еще принятый в налоговый орган?! Этот экземпляр формы пригодился предпринимателям всего один раз. На следующий год эта форма в очередной раз была изменена.

В этом году предпринимателям, работающим по патенту налоговики сделали приятное. Побеспокоились о нашей памяти – два пишем, три на ум пошло. Теперь остаточную стоимость недвижимого имущества мы будем держать в голове, а в расчете пишем только сумму налога.

И совсем приятное – налоговики отменили налог на движимое имущество!!! Теперь не будут спрашивать, что уплатил ли предприниматель налог на шариковую ручку, которой он пишет. Хотя, халява бывает только в мышеловке. Время покажет, какой новый способ налогообложения придумали налоговики.

Некоторые утверждают, что проще прийти к налоговикам и спросит у них. При хорошем настроении они все подскажут или зайти на сайт и посмотреть всю интересующую информацию. Заверяю Вас, не всему, что написано на сайте Министерства Финансов РК можно верить. За исключением того случая, когда пытаетесь найти информацию далеко не первой свежести, и если она за это время не изменилась. Не у каждого налогового инспектора можно получить достоверную информацию. Если не знаете Налоговый Кодекс, обращайтесь только к проверенным инспекторам, еще попадаются налоговики ни в зуб ногой ни в … думаю понятна дальнейшая фраза.

В этих числах февраля решил подсчитать налог на транспорт, на сайте Салык. На мою тарахтелку, Салык насчитал налог на 2009 год в сумме 5835 тенге. Я усомнился и переспросил у налоговиков. Мне назвали сумму в 7319 тенге. Вот Вам и сайтик! О нем был отдельный разговор. Кому бы я доказывал после, что сайт Министерства финансов дезинформирует налогоплательщиков!

Обратите внимание на приведенные цифры - 5835 тенге и 7319 тенге. Налог на транспортное средство повысился на 25%. Кризис коснулся и налогов. Ах, как не стыдно! Можно предположить, что Государство заранее знало, что наши денежки обесценятся именно на такой процент. Появился новый способ предсказывать инфляцию – по налогам.

Подводя итоги похода в Налоговое управление, можно сделать выводы – есть очередные изменения. В этом году пришлось дважды посетить инспектора по налогам на транспорт, трижды инспектора по приему годовой налоговой отчетности у индивидуальных предпринимателей, трижды инспектора по налогам для физических лиц, несчетное количество попыток официального сайта Министерства финансов – Салык.

Было потрачено кучу времени, но это на много меньше, чем тратят предприниматели, которые не пользуются нашими рекомендациями. Если Вы ими еще не воспользовались – советую ознакомиться.



Комментариев 4 в теме “Финансы поют романсы”

  1. Ирина написал:

    За изменениями слежу, без этого никак не обойтись

  2. Марина написал:

    Ой, все эти налоги и отчёты по ним - такая головная боль! Каждый год сталкиваюсь, с этими бланками, заявками и т.д.
    Если появляются вопросы всегда лучше звонить в налоговую, а то сайты и Интернет могут и неправильную информацию дать!

  3. Олег написал:

    Да уж, за изменениями реально не успеешь. только к одному привыкаешь, как что-то новое придумают. Видимо чтобы людей запутать..

  4. Роза написал:

    Время теряется много во время подачи налоговой декларации, бюрократия в этом деле процветает!

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту