Язык времен Вавилона

способ передачи информации прошел путь от наскальных рисунков

Помнится, есть такая библейская притча, повествующая о том, как Бог разбросал языки по всей земле, чтобы люди Вавилон не строили. Так все было или нет, не важно, главное, что исторически образованные нации имеют свой разговорный язык, свою культуру и манеру общения. Испокон веков, люди пытались найти нечто, что помогло бы разноязычным индивидуумам понять друг друга. Не ошибочно будет предположение, что начиналось все с жестов и мимики (такие себе заросшие, одетые в шкуры зверей, ходячие смайлики с каменными топорами). Развиваясь, вместе с цивилизацией способ передачи информации прошел путь от наскальных рисунков, пиктографического письма до алфавита, который четко провел границы между языками. Даже после официального принятия английского языка, как международного, проблема общения разноязычных народов остается открытой.

Что же мы имеем сегодня? Суперпупер технологии позволяют передавать сообщения, графику и другую информацию на огромные расстояния. Но, вряд ли француз поймет китайца, даже если оба будут использовать для диалога тот же суперпупер телефон или персональный компьютер и не будут владеть обоими языками. Решить существующую задачу попытался Скотт Фалман, предложивший идеограмму - смайлик в том виде, в котором он популярен сейчас. А что же делать, когда эмоции в сообщении не уместны?

С недавних пор в очередь за всеобщим признанием встал язык Zlango. Его описания уместно употребить выражение: новое – это хорошо забытое старое. Действительно попахивает временами, когда пиктографическое письмо было на пике развития. Для описания происходящего в Zlango используется изображение или пиктограммы, впрочем, называйте, как хотите. Расшифровав изображение, получаете смысл сообщения.

Что бы было понятней вот Вам пример. Глагол “заканчивать”, “завершать” – это скелет рыбы. По мнению создателей Zlango интерпретация такого изображения получается в результате игры английских слов finish - заканчивать и fish – рыба. Вот из таких ингредиентов и состоит этот салат, который, кстати, многим пришелся по вкусу. К примеру, один из пользователей восхищенно повествует о том, что теперь может свободно общаться с инакоязычными user-ами.

Инициаторами создания Zlango, языка обмена смс сообщениями, стали израильтяне. Собственно название языка происходит от фамилии Заменгоф (Людвик Лазарь Заменгоф (Ludovic Lazarus Zamenhof) - изобретатель эсперанто), а также соития слов lingo (жаргон), slang (сленг) и language (язык). Весь словарный запас Zlango содержит 200 знаков, львиную долю которых необязательно запоминать, они интуитивно понятны. Все пиктограммы разбиты на девять категорий, а те в свою очередь на подкатегории. Это облегчает выбор необходимого слова и уменьшает время составления сообщения. Кстати, SMS составленное на языке Zlango получило название ZMS. Главной особенностью языка заключается в том, что пиктограммы не несут культурного оттенка и доступны для понятия представителю любой языковой группы в виду интуитивной наглядности.

Конечно, свою универсальность Zlango сохраняет только в определенных лингвистических тематиках. Ведь не опишешь таким методом работу, всем нам известного, синхрофазотрона. Но, не смотря на это, Zlango все же ближе всех, подошел к определению интернационального языка. К примеру, на сайте проекта представлена сага об Адаме и Еве, а также сказка о Красной Шапочке. Все эти труды переписаны языком Zlango и дают представление о его возможностях.

Приживется ли Zlango в массах, покажет время. Для его использования, на сайте проекта закажите 64 килобайтное приложение для Java или BREW. Попробуйте, может, станете участником исторического события – зарождения нового межнационального языка.



Комментарий один в теме “Язык времен Вавилона”

  1. Павел написал:

    Идея интересная, но слишком ограниченная по своей сути. Язык универсален, но отчасти он уже частично реализован в восточных языках.. имхо.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту