Поговори со мной машина

Машина и человеческая речь

Во многих научно-фантастических изданиях, человек стремится минимизировать свою работу по объяснению машине свои цели. Скорее всего, это происходит неосознанно, так как аппаратура с каждым моментом времени все усложняется. Чтобы добиться от компьютерной программы именно того результата, который необходим, приходится человеку быть хотя и не гением, но как минимум разбирающимся в технике или программировании, быть с машиной “на ты”.

Многие пользователи мечтают, чтобы машины понимали их задания с полуслова. Но так ли это нереально, как кажется? Неужели все эти “Дверь, откройся!”, “Свет!”, “Комп - на старт!” - только фантастические мечты обленившегося человека, пребывающего в легком шоке от сложности им же созданной аппаратуры?

Нет, конечно! Еще в 1998 году для компьютеров была разработана программа, в последствии получившая название “Dragon Talking”. Она запоминала последовательности человеческих команд и действий, которые за этими командами следовало производить. При надлежащем упорстве базу данных программы можно было довести до такого состояния, что получался визуальных эффект управления компьютером только голосом. Хотя на самом деле, это была лишь видимость, так как периферийная аппаратная часть программы оставляла желать много лучшего.

Стоит напомнить о программах, занимающихся распознаванием ключевых слов в разговоре людей по телефону, которыми оборудованы все телефонные станции и сервера мобильных операторов. Суть их в том, что при произнесении ключевого слова, относящегося к списку слов, употребляемых террористами, автоматически включалась запись беседы. Это уже далеко не фантастика, а технология, поставленная на службу безопасности людей. Из разряда робототехники стоит вспомнить знаменитых японских “I-Toy”, как становится понятно, что не только компьютеры могут различать человеческую речь.

Если суммировать все вышеперечисленное, то становится ясно, что ученые уже давно подбираются к проблеме управления машинами голосом и только голосом. Вся загвоздка на сегодняшний день лишь в том, что они никак не могут построить тот самый Искусственный Интеллект, который будет не только распознавать нормальную слитную речь, но и интерпретировать ее в логические команды.



Комментариев 4 в теме “Поговори со мной машина”

  1. Зуева Алёна написал:

    Такими темпами скоро с роботами будем говорить

  2. Павел написал:

    Все же пока не стоит надеяться на то, что мы сможем общаться с машинами также как с человеком, ведь это удел уже полноценного искусственного интеллекта. Конечно некоторые его функции мы уже научились реализовывать, но все же одно дело распознавание текста и совсем другое так это мышление.

  3. Павел написал:

    Это только определенный элементы искусственного интеллекта, но сам интеллект пока мы не создали. Посмотрим чего добьется google.

  4. Миша написал:

    Думаю, не скоро удастся создать искусственный интеллект. Научить машину логически мыслить слишком тяжелое дело.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту