Концепция на рынке бытовых приборов

Технология «умный дом»

Мало, кому знакома аббревиатура ИСУД. Однако все чаще это определение появляется в нашем обиходе. ИСУД – это интеллектуальные системы управления домом. До сих пор, ставка делалась на административные сооружения, к тому же большинство идей и по сей день остаются лишь проектами. От недавнего времени передовые производители электроники и бытовой техники заинтересовались созданием интеллектуальной системы управления технологичными устройствами отдельной квартиры или дома.

Предусматривается следующее: все, что есть в доме, и наделено электронными мозгами, объединяется в одну сеть - умный дом. Управление системой осуществляется дистанционно. Средствами управления могут послужить как мобильный телефон, так и Интернет. Помимо управления, система должна будет предоставлять пользователю информацию о своем состоянии, иметь средства самодиагностики, а также выполнять охранные функции.

Остается примечательным тот факт, что желание продвинуть данную продукцию на потребительский рынок, в основном возникает у японских производителей. Поводом для продвижения послужило то, что доля японских компаний на рынке бытовой техники резко уменьшилась в пользу представителей Китая и Кореи с дешевыми моделями.

Ярким примером перенаправления бизнеса, может послужить активная рекламная кампания, проводимая японскими Matsushita Electric Industrial Co. и Hitachi Home & Life Solutions Inc, с целью продвижения на рынок своей бытовой техники, поддерживающей функции ИСУД.

Hitachi H&L предлагает интеллектуальную систему управления домом состоящую из одной сети приборов и коммуникационных систем, адаптеров связи, удаленного контроллера и терминала для ввода-вывода информации. Для обеспечения работы в Hitachi создан Информационный Центр.

Все используемые ИСУД подключены к Центру сетевыми радиоустройствами через Internet. Информация, поступающая от ИСУД к Информационному Центру, обрабатывается и при необходимости подается сигнал тревоги к аварийным службам и подразделениям охраны. Сигналы, отрабатываемые средствами самодиагностики, так же направляются в Информационный Центр и в случае сбоев в одном из элементов системы (любой бытовой прибор), сервисный цент техподдержки изготовителя получает соответствующее сообщение по электронной почте.

Технология, описанная выше, получила название ECHONET. Архитектура ECHONET спроектирована таким образом, что бы позволить проводить ротацию элементов системы и гибко использовать различные интерфейсы. Благодаря воплощенным идеям в ECHONET стало возможным своевременно реагировать на несанкционированные ситуации (проникновение в дом, утечка газа, повышение температуры при возгорании и т.д.)

Технологию ECHONET также использует Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. (MEI), она же Panasonic. ИСУД MEI используя те же принципы работы, дает возможность пользователю управлять бытовыми приборами и инженерными коммуникациями, обледененными в единую сеть. Координация работы всех элементов производится через беспроводное соединение центральным терминалом - “Kurashi станцией”.

ИСУД МЕI (умный дом) объединяет бытовую технику в одну сеть и через координационную “Kurashi станцию” обеспечивает связь с сервисной службой Matsushita Electric Industrial Co. средствами Интернет. Задействованная здесь технология использует аккумуляторы, эргономичные датчики и маломощные адаптеры связи, что делает ее достаточно автономной. Сравнительно несложная интеграция ИСУД в коммуникации дома делает ее заманчивым предложением для пользователя и дает возможность охватить практически весь дом.

Интеллектуальная система управления домом MEI аналогично Hitachi H&L производит мониторинг безопасности коммуникаций дома, и при критических параметрах выдает сигнал тревоги. Система обеспечивает беспроводную связь на частоте 429 МГц соответственно стандарту ECHONET.

Впрочем, не только эти две компании используют набор технических требований и протоколов, которые и составляют стандарт ECHONET. Участие в создании единых спецификаций для ИСУД принимают так же Sharp, Tokyo Electric Power, Toshiba, и Mitsubishi Electric.

Кроме этого, другие компании со всего мира пополняют свой арсенал подобной продукцией. Уже сегодня существуют кондиционеры, холодильники, микроволновые печи и другие устройства, поддерживающие стандарты описанной технологии. Тяжело в данном направлении не увидеть перспективы и удобства для конечного потребителя. Остается думать, что в скором времени подобные технические решения станут, общедоступны всем пользователям.



Комментарий один в теме “Концепция на рынке бытовых приборов”

  1. Павел написал:

    Нужная вещь, конечно пока она мало востребована, но это хороший задел на будущее.
    Вообще концепция умного дома уже давно веет в воздухе и не мудрено, что рано или поздно мы увидим ее в деле (реализация).

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту