Получение новых идей

Как рождаются идеи

Почему-то считается, новые идеи всегда выпадают на долю других. Конечно, было бы намного приятней, если они явились просто премией-наградой за усердную работу и упорство. Есть много ученых, которые достаточно усердно работают, чтобы получить в награду новую идею. Чарлз Дарвин потратил более двадцати лет, разрабатывая свою теорию эволюции. Но однажды прочитал статью биолога Альфреда Уоллеса, где обнаружил четкое изложение основной идеи своей теории, согласно которой развитие видов происходит путем выживания наиболее приспособленных. Оказалось, что этот Уоллес, разработал свою теорию за одну неделю.

Детальная разработка идеи может потребовать годы усердной работы, но сама идея может возникнуть в виде какого-то озарения. Мир науки полон усердно работающих ученых, которые правильно ставят перед собой задачи, тщательно их разрабатывают, и тем не менее новые идеи им не даются. Большинство идей возникает тогда, когда вновь собранная путем наблюдения или эксперимента информация заставляет отказываться от старой идеи. Казалось бы, новая информация должна явиться наиболее верной дорогой к получению новых идей, однако это тоже не совсем так. Можно с успехом пересмотреть имеющуюся старую информацию и найти какой-то новый метод ее обобщения.

Превосходным примером сказанному является Эйнштейн. Он не производил экспериментов, никакой новой информации не собирал перед тем, как предложил свою теорию относительности. Вся его заслуга в том, что он с новой стороны взглянул на существующую информацию. Тот, кто говорит о новых идеях, всегда думает о технических изобретениях и научных теориях. И в обоих случаях, видимо, требуются соответствующие знания. Все это безусловно верно. И все же одних технических знаний недостаточно, ибо даже люди, обладающие ими, не всегда приходят к открытиям.

Характерным примером того, что технических знаний еще недостаточно, может служить история возникновения электронной лампы — изобретения, с которого началось развитие электронной техники со всеми ее чудесами. Эдисон — маг и чародей в области электричества — по сути дела уже держал в своих руках примитивный прообраз электронной лампы. И больше того, он не только держал в руках, но и даже запатентовал этот прибор. Вряд ли кто лучше мог оценить всю важность нового открытия, чем сам Эдисон. Однако потребовались годы, прежде чем сущность открытия была раскрыта англичанином Флемингом. Потом Ли де Форест додумался до создания трехэлектродной электронной лампы, хотя и он тоже не сумел понять всю значимость сделанного им открытия, прежде чем за его прибор не взялись связисты.

Не совсем правильным будет объяснение, что появление новой идеи — дело чистого случая. Согласно этой теории новая идея не может возникнуть до тех пор, пока ее составные части не соберутся в голове одного человека все враз. Выводит, нужно ждать, пока случай не создаст этот плодотворный сгусток информации. Такой подход — исключительно не верный, хотя существует масса примеров, подкрепляющих его.

Человеческая мысль проявляет кипучую энергию, сноровку и умение в процессе дальнейшего развития каждой новой идеи. За время одной человеческой жизни аэроплан прошел путь от смелого опыта двух велосипедных механиков до такого вида транспорта, удобство и эффективность которого не нуждаются в доказательствах. То же самое произошло и с радио. Усовершенствование — это такая штука, где разум изобретателя особо отличается, где нет никаких мыслимых пределов.

Так как же объяснить, что новых идей у одних лиц, таких, как, скажем, Эдисон или Менделеев, рождалось значительно больше, чем у других? Изобретатели и знаменитые ученые обычно давали не одну, а целую гроздь новых идей. Все это наводит на мысль, что существует какая-то способность вырабатывать новые идеи, которая у одних развита лучше, чем у других. По-видимому, это связано не столько с. общим развитием интеллекта, но и с особым складом ума, с особым методом мышления.



Комментариев 2 в теме “Получение новых идей”

  1. Planeta написал:

    Собираю хорошие идеи для души и для заработка. Не скупитесь, делитесь идеями с людьми, если не можете их сами воплотить в жизнь.

  2. Reader написал:

    Хорошие идеи на улице не валяются, но приходят в голову совершенно случайно и абсолютно бесплатно.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту