Работает холод

Крепление деталей заморозкой

Во времена императрицы Елизаветы для утехи царского двора возводили целые ледяные дворцы. К холоду-архитектору, морозу-художнику прибегаете и вы сегодня, когда сооружаете зимой на своих дворах детские игровые площадки.

Но это, пожалуй, только забава. А вот инженеры все активнее используют недюжинные скрытые возможности мороза. С помощью низкой температуры врачи сегодня удаляют гланды. Уже не нужен страшный скальпель, и операция проходит безболезненно и совсем бескровно. Холод используют при строительстве дорог в тайге, при проходке шахт метро.

Вот и еще одно очень оригинальное применение холода.

Несколько лет назад к ученым технологического института холодильной промышленности обратились специалисты одного из предприятий. На заводе существовала трудность с обработкой керамических деталей. Собственно, не с самой обработкой, а с креплением деталей для обработки. Детали эти были настолько миниатюрны и хрупки, что механический способ крепления не годился. При помощи канифоли их наклеивали сразу по нескольку сот на пластину и затем шлифовали. После обработки детали надо было тщательно отмывать раствором ацетона. Процесс этот дорог и трудоемок. Кроме того, канифольная пыль, осаждаясь на трущихся поверхностях станка, способствовала быстрому износу оборудования. Словом, метод наклейки деталей перед шлифованием не устраивал производственников.

В институте решили испробовать для крепления… холод — примораживание деталей. С этой целью ученый сконструировал специальный стол. В металлической плите помещался змеевик, через который подавался спирт. В качестве хладагента использовался сухой лед. Он замораживал спирт в змеевике, а тот, в свою очередь, сообщал холод металлической плите… С помощью обыкновенной воды приморозили несколько керамических деталей к плите и обработал их. Результаты оказались блестящими. Холод держал детали так прочно, что при шлифовке совершенно не приходилось беспокоиться о надежности закрепления.

А вскоре на заводе изготовили сначала одну промышленную установку, а затем и целую линию. Вот тогда-то в институт и стали писать отовсюду. Одни хотели применить холод для резки миниатюрных деталей, другие — для шлифования деталей из кварца, кремния и других «капризных» материалов. Радиоэлектронщики и приборостроители заинтересовались этим методом крепления потому, что им приходилось иметь дело с мельчайшими деталями и ювелирной их обработкой.

А затем в институт стали поступать и совсем не ювелирные заказы. Однажды на кафедру обратились специалисты Ленинградского завода турбинных лопаток. При обработке турбинных лопаток, имеющих сложную, криволинейную форму, очень трудно добиться необходимой геометрической точности. В частности, не удовлетворяли механические пальцы-держатели — они не предохраняли деталь от деформации.

Совместными усилиями ученых института и производственников была сконструирована оригинальная установка, которая позволяла заменить механические опоры ледяными. При этом повышалась точность обработки деталей.

Специальная установка, разработанная с применением метода примораживания, позволяет добиваться при шлифовании пластин как раз тех параметров, которые требует технология.



Комментариев 3 в теме “Работает холод”

  1. Уварова Нелли написал:

    Холод полезен, нонсенс какой то…

  2. Анастасия написал:

    Мне кажется это интересная идея - закрепление деталей к основанию с помощью примораживания. До этого я сталкивалась с методами замораживания применяемые в медицине, а тут свойства холода используются для изготовления машиностроительных деталей.

  3. Света написал:

    Я даже и подумать не могла, что мороз и холод настолько “многолики”. Но всё-таки главное мой восхищение теми людьми, кто до всего этого додумался!

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту