Порознь или вместе

Наука и природа неделимы

Светлячки рассаживаются на деревьях, подобно облаку окутывая его ветви. Удивительно при этом, что целый рой их, усевшись на одном дереве, гасит свой свет разом, а мгновением позже зажигает его. Вот иное явление. Приходилось ли вам наблюдать за стайкой мальков у речного берега? Испуганные вашим резким движением, они вдруг разом меняют направление. Еще пример, из физики. В квантовой механике элементарной частице, электрону например, приписывается некоторое свойство — спин (от английского spin — веретено). Это свойство обусловлено собственным вращением электрона.

Спин изображают условно стрелочкой. У электрона, на который ничто не действует со стороны, стрелочка-спин может быть направлена как угодно. Но при достаточно низких температурах в ферромагнетиках наблюдается такое явление: множество спинов электронов, заключенных в веществе, вдруг сами по себе начинают ориентироваться одинаково. Это явление называют спонтанной намагниченностью. Спин, взаимодействуя с другими, перестает быть «индивидуалистом» и подчиняется общей дисциплине. Следствие этого — переход системы спинов из состояния хаотичного в упорядоченное, как говорят физики, совершается фазовый переход.

Приглядимся к нашим примерам. Нет ли в них чего-то общего? В каждом случае перед нами совокупность объектов — стая мальков, светляков, система спинов. Но совокупность упорядоченная — иными словами, коллектив. Так, может быть, хотя и разные эти явления на первый взгляд, к ним можно найти единый подход?

Эта идея была высказана всего несколько лет назад и положила начало новой науке — сенергетике, что означает в переводе с греческого «объединенные усилия». Нужно сразу оговориться — сенергетика только зарождается.

Зачем же понадобилось создавать новую науку, описывающую все то, чем и без того занимаются, каждая в своей области, биология и физика. Сопоставить эти явления было небезразлично хотя бы потому, что физика располагает развитым математическим аппаратом для описания подобных явлений. Поэтому первоначально идея и состояла в том, чтобы распространить ее математический аппарат на другие области.

Теория фазовых переходов на первых порах имела дело только с процессами кристаллизации. Напомним, в чем ее суть. Вы знаете, что при понижении температуры ниже нуля вода замерзает. При этом хаотическое движение молекул прекращается, то есть частицы вещества упорядочиваются. Именно температура определяет степень упорядоченности.

Когда появился лазер, физики стали искать теоретическое объяснение его излучению. Обратились к аналогии. В лазере есть рабочая среда — атомы с двумя, к примеру, энергетическими атомными уровнями, между которыми происходят переходы электронов. Из верхнего в нижнее состояние электрон переходит, испустив фотон. Если испускание света атомами происходит независимо друг от друга, то излучение получается неупорядоченным, случайным. Но оказывается, что если разность между числом электронов на двух разных уровнях больше некоторого значения, то излучение внезапно меняется — становится упорядоченным. Разность населенности уровней играла роль температуры. Необходимая аналогия была обнаружена. А следовательно, и разгадка явления.



Комментариев 7 в теме “Порознь или вместе”

  1. Zubrila написал:

    Если внимательно присмотреться к природе, то можно увидеть много интересных моментов, полезных для науки. Статья конечно слишком заумная, ближе подходит для школьного курса или зубрил.

  2. Katarina написал:

    Наверно, принципами синергетики можно объяснить и такое понятие из психологии, как коллективное бессознательное.

  3. Анастасия написал:

    Очень умная статья, но честно говоря не поняла до конца в чем ее главная мысль? Автор хочет сказать, что все в этом мире связано? Что все науки переходят одна в другую и должны рассматриваться неотрывно друг от друга?

  4. Павел написал:

    Синергетика тесна связанная с такими понятиями, как нелинейные процессы, детерминированный хаос и теория катастроф. Только в купе с такими направлениями можно понять, что из себя представляет синергетика.

  5. Анна написал:

    В природе есть много “пищи” для размышлений, если быть внимательным можно многое чему научиться от нее, деревья вроде бы не двигаются, но вместе с тем каждый день незаметно они растут и набирают силу.

  6. Олег написал:

    Наука сенергетика обособила изучение некоторых явлений, возможно это даст дорогу новым открытиям и свершениям. Я думаю у этой науки есть будущее))

  7. Мила написал:

    Ничего в природе бессмысленным не бывает, многие научные явления по сути своей повторяют и также являются аналогами природных.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту