Озоновые дыры

Почему появляются озоновые дыры

Метеорологи начали изучать атмосферный озон не так уж давно, в 20-е годы нашего столетия. Тогда же французские ученые Фабри и Бюнсон определили, что толщина озонового слоя над планетой не так уж и велика: если собрать весь озон, что находится на высоте 20—25 км над поверхностью Земли, и сжать его до давления в одну атмосферу, то величина столбика не превысит 3—4 мм. Разрушение озонового слоя можно сравнить со снятием тепловой «крышки» с «кастрюли», в которой «варится» погода. Стабильность этого слоя определяет и нормальность погоды. Многочисленные стихийные бедствия по всему земному шару пока ничем другим невозможно объяснить, как только глобальным сдвигом в тепловом балансе атмосферы. Снег падает там, где его никогда не было, ливни затапливают целые государства, град выбивает посевы, смерчи опустошают огромные территории — раньше такого в один год не было. Надо искать механизмы, которые привели к аномалиям.

Поиски таких механизмов начались не сегодня и не вчера. Но когда в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников впервые обнаружили нарушение озонового слоя над Антарктидой, аномалию поначалу объяснили попросту погрешностью приборов. Однако после тщательной проверки всей техники год спустя с орбиты поступили еще более, тревожные данные: концентрация озона над шестым континентом стала еще меньше, а границы озонной «дыры» увеличились в пространстве.

Вскоре нашли и объяснение этому. Слой озона разрушался под воздействием загрязнения стратосферы окислами азота. А те, в свою очередь, явились одним из следствий проводившихся тогда в атмосфере испытаний атомных и водородных бомб. Так человечество еще раз получило предметный урок, насколько неразумно и опасно вмешиваться в отлаженные природой механизмы, а тем более с помощью ядерного оружия.

Наземные испытания запретили, содержание озона в стратосфере возросло. Но потом кривая снова пошла вниз. Почему? Для объяснения этого в ход пошла вторая теория — природная. Согласно ей схема разрушения озонного слоя тут такая.

Ученые отмечают 11-летние циклы солнечной активности. В годы так называемого активного Солнца количество падающей на нашу планету радиации увеличивается. Это излучение возбуждает атомы атмосферного озона и они, обычно нейтральные, начинают вступать в реакцию с кислородом. В результате такой реакции опять-таки образуются окислы азота, которые, как мы уже знаем, являются разрушителями озона.

Однако и с этой гипотезой не все ладно. Значит, все-таки во всем виноваты самолеты и ракеты? Да, действительно, влияние таких полетов на слой озона сказывается. Не случайно американские ученые проводили специальные исследования перед вводом в эксплуатацию суперлайнеров «Конкорд» и «Боинг» с высоким потолком полета. Однако к строго однозначным выводам такие исследования не привели. Азотные загрязнения от летательных аппаратов сравнимы в своей сумме с загрязнениями атмосферы от извержений вулканов. А вулканическая деятельность на Земле продолжается уже не один миллион лет. Многие специалисты сегодня полагают, что главный враг озонного слоя не летательные аппараты, а… домашние и промышленные холодильники, аэрозольные баллончики! Точнее, содержащийся в них фреон.

Счет таким холодильникам в мире, наверное, идет на десятки миллионов, а баллончикам — так и вообще на миллиарды. Содержащийся же в них инертный, недорогой, нетоксичный, словом, удобный газ обладает одним пренеприятнейшим свойством: поднимаясь вверх, к стратосфере, он распадается под воздействием ультрафиолета и становится сильнейшим разрушителем озона. И сохраняет такое свойство очень долго — в течение 70— 80 лет!

Да добавьте сюда же еще сотни тысяч тонн минеральных удобрений, ежегодно вносимых на поля. Ведь многие из них тоже содержат окислы, соединения азота, опять-таки неблаготворно влияющие на озон. Да вспомните о стадах машин с их выхлопными газами, тоже содержащими соединения азота…

Вот где, пожалуй, скрывается главная причина: в бытовой и хозяйственной деятельности человека.

Так что же делать?

Во-первых, полагают ученые, необходимо продолжи тщательнейшие исследования самого феномена озоновой «дыры». Не исключено, что найденные объяснения не единственные, а может быть, даже и не главные. Нужно проводить дальнейшие исследования и эксперименты.

Далее, многие страны мира приняли на себя обязательство сократить, а потом и вообще прекратить использование фреона в технике и быту. Продолжаются работы по очистке атмосферы от окислов азота. А их поставщиками, как вы знаете, являются не только реактивные двигатели, но и моторы внутреннего сгорания. Ищутся новые способы повышения плодородия земли…

Но пока суть да дело, «дыра» ведь может разрастись до размеров всей планеты… Опасения как будто вполне резонные. Но вот что говорят факты. Солнечные лучи падают на «ледовый купол» планеты под углом, по касательной, и поэтому менее опасны. К тому же население континента весьма незначительно — только персонал научных станций, а он регулярно обновляется. Может ли «дыра» перекочевать в какое-либо другое место земного шара? Вряд ли… По сегодняшним сведениям ученых, она представляет собой гигантский вихрь, где все компоненты атмосферы вращаются против часовой стрелки. А извечный ход воздушных течений в данном месте таков, как мы говорили, что они идут к полюсу, а не от него. Таким образом, единственное серьезное опасение внушают масштабы озонной «дыры», ее стремление к дальнейшему увеличению. И потому бросать на произвол судьбы дальнейшее развитие событий никак нельзя. Кто знает, каким исходом обернется загадка природы завтра, если не разгадать ее сегодня? И потому ученые активно действуют.

Какими конкретно способами можно будет «починить» озонный слой, покажет будущее. Скорее всего, ученые «призовут» на помощь природные механизмы, помогут им восстановить былую эффективность.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту