Ответственность фантазии

Источники энергии – взгляд в будущее

Мир нашего времени изменяется настолько быстро и неустанно, что все кажется в нем возможным — в хорошем и плохом значении слова. В плохом, например, — бедствия, которые может вызвать человек преднамеренно или нечаянно. В хорошем — как реальность воплощения всего человеком задуманного. Именно поэтому фантазию нашего времени характеризуют крайние прыжки от ощущений катастрофы к оптимизму. Именно поэтому вызывает шок неожиданное препятствие типа энергетического кризиса. Футурологов, предсказывавших вчера неограниченность развития цивилизации, сегодня преследует видение ее гибели.

Для фантазии, устремленной в будущее, нет ничего более важного, чем обнаружение того, что невозможно, следовательно, что никогда не осуществится. Есть вещи, физически возможные, хотя чрезвычайно неправдоподобные. Вид Луны свидетельствует о ее естественной эволюции, но можно было бы упрямо твердить, что какие-то существа бомбардировали Луну миллионы лет тому назад, а мы наблюдаем следы «побоища», следствие этих астроинженерных «подвигов». Хотя это чрезвычайно неправдоподобно, но отнюдь не невозможно.

В то же время «овладение гравитацией», тождественное созданию вечного двигателя, нельзя поместить даже в рамки мнимой правдоподобности. В свете всего, что нам известно, это просто невозможно. Более того, невозможность этого весьма несущественна для исторических судеб цивилизации, так как космос богат энергией различного рода, во главе с гравитационной, и загвоздка только в том, чтобы добраться до нее в свое время. Гравитационный перпетуум-мобиле — это не только выдумка, но ошибка фантазии, делающая ее бесплодной, вместо поиска закономерности того, что я бы назвал основой прогресса цивилизации, суть которого в переходе от уже освоенных к не изведанным пока источникам энергии.

Освоение тех или иных видов энергии характеризует эпоху каждого коллективного существования в космосе. Но в космосе борются две противоположные тенденции — порядка и хаоса, возникновения организации и ее разрушения, причем космос как целое устанавливает между обеими тенденциями простую зависимость: за увеличение порядка необходимо платить энергией.

Переход от одних, постепенно исчерпываемых источников энергии к новым — от силы воды, ветра и мускулов к углю, нефти — и от этих, в свою очередь, к атомной энергии требует предварительного получения соответствующей информации. Только когда количество этой информации перешагнет определенную «критическую точку», новая технология откроет для нас новые запасы энергии и новый простор деятельности. Если бы залежи угля и нефти были исчерпаны, положим, весьма сомнительно, смогли бы мы в середине нашего века добраться до технологии атома, поскольку ее осуществление потребовало бы огромных мощностей, примененных вначале в лабораторных условиях, а затем в промышленном масштабе. Из сказанного следует, что, во-первых, уже сама цивилизация должна располагать значительными энергоресурсами, чтобы оставалось время для приобретения информации, которая позволит ей открыть путь для новой энергии, и, во-вторых, цивилизация должна признать приоритет приобретения данного рода информации над всеми остальными. В противном случае она может исчерпать доступные ей запасы энергии, прежде чем научится эксплуатировать новые. При этом опыт показывает, что энергетические затраты на получение новой информации возрастают по мере перехода от предыдущих источников энергии к следующим. Создание технологии угля и нефти обошлось намного дешевле с энергетической точки зрения, чем создание атомной технологии.

Загвоздка в том, что от тепла, высвобождаемого в ходе технологических процессов, невозможно избавиться без нарушения теплового баланса земной среды. В принципе все отходы, причиняющие нам столько хлопот в смысле сохранения среды, можно было бы выбрасывать (переправлять на орбиту) в космическое пространство. Но нельзя поступить так же с остаточной теплотой технологических процессов, поскольку каждая технология обусловливает превращение используемой энергии в тепловую, и это рассеянное тепло должно обогревать планету. В силу этого возникает новый тепловой баланс, поскольку Земля как целое поглощает столько же энергии, сколько и излучает. Средняя годовая температура, около 14° Цельсия, поддерживается на Земле лишь при существующем в настоящее время тепловом балансе поглощения и излучения энергии. Удвоение Производства энергии повлекло бы за собой повышение средней годовой температуры, нарушило бы климат и тем самым поставило под угрозу биосферу.

Данный «тепловой барьер» не является пока еще актуальной угрозой. Это дальнейшее будущее, но такое, о котором следует подумать уже сегодня. Сегодня ведется борьба за овладение источниками энергии. Сегодня главным бичом технологов является загрязнение среды промышленными отходами. Существуют государства, пытающиеся осуществить «экспорт вредных отбросов», размещая новые технологические комплексы за пределами своей страны или приобретая конечный продукт энергетики (особенно электроэнергию) у государств, производящих данную энергию на собственной территории.

Хотя рациональный подсчет показывает, что наиболее полезным для всех должно быть глобальное решение подобных дилемм, антагонизм между обладателями сырья, потребителями энергии, а также ее производителями будет, несомненно, существовать еще долго.

На следующей фазе правдоподобно возникновение подобного антагонизма в рамках термических последствий технологических процессов. В настоящее время уже закладывается источник подобного антагонизма — строятся большие нуклеарные базы, размещенные вне данной государственной территории, например на искусственных островах, плавающих вблизи берегов. В силу этого начинается подогрев Мирового океана, пока еще безвредный. Если возрастающий в степени показатель нагрева не будет вовремя предсказан, это может, однако, привести к «термическому кризису» после энергетического. Тогда, возможно, проявится «антитермическая политика», выражающаяся в размещении мощных баз за пределами данной страны — «лишь бы подальше», то есть, например, на другом полушарии, поскольку благодаря изоляционному действию двойной (приэкваторной) сферы пассатов климатический режим обоих земных полушарий в какой-то степени отделен друг от друга. Необходимо еще заметить, что производитель энергии, являющийся и ее экспортером, около 60% высвобождаемой энергии расходует «вхолостую», то есть рассеивает ее в качестве тепла на своей территории, так как полное превращение энергии на входе (например, угля или атомных ядер) в энергию на выходе (например, электрическую) абсолютно невозможно. Другое дело гравитационная энергия, но до ее использования в качестве главного источника дойдет не скоро.

Так вот, значение тепловой стороны вопроса, которую мы сегодня еще, в общем, обходим стороной, будет возрастать с каждым десятилетием.

Возможно, вновь раздадутся голоса, призывающие к «замораживанию» любого технического роста. А ведь существует выход и из этих сетей. Правда, сегодня он еще кажется фантастикой. Преграды, установленные природой, нельзя преодолеть «лобовой атакой», но можно обойти их обходным маневром. И вид маневра зависит от конкретной «невозможности». Для того чтобы окончательно устранить «термическое захламление» Земли в результате энергетического роста, необходимо постепенно выводить земные технологии в космическое пространство. Хотя это и сложно и дорого, тем не менее это вполне возможно. Цивилизация, размещающая свои производственные комплексы на орбитах, например околосолнечных, и принимающая на планете лишь конечный продукт, радикально решает дилемму, так как холодильным устройством для ее тепловых машин становится космос.

Итак, по крайней мере теоретически, выход из тупика вырисовывается перед нами уже сегодня, хотя нельзя недооценивать поистине чудовищных расходов по реализации. Но подобный рост затрат кажется неизбежным. Каждая в очередном порядке используемая энергетика должна обходиться цивилизации дороже предыдущей, поскольку данный рост продиктован положением вещей, на которое мы не можем оказывать влияния. Человек овладел химическими реакциями раньше, чем ядерными, и энергией ядра овладеет раньше, чем гравитационной, поскольку знания в области химии легче приобрести, чем знания о ядерных силах. Причем речь всегда идет о знаниях, которые можно применить на практике. Итак, пока в очередности данных переходов отражается фактор универсально объективный, обусловленный сверху свойствами природы — сверху, поскольку он возник, когда на Земле не было еще ни жизни, ни человека.

Следовательно, можно предположить, что такая очередность межэнергетических переходов не локальная особенность, а космическая постоянная развития цивилизации. И это потому, что «порции» знаний о мире, соответствующие химии, ядерной физике, физике радиационной и гравитационной, образуют ступени, которые нельзя перепрыгнуть. Вначале нужно встать на низшую, чтобы затем по ней подняться на следующую. «Космизация технологии» — это не что иное, как первые плоды той «звездной» инженерии, о которой уже сегодня можно услышать от специалистов, занимающихся проблематикой космических цивилизаций. Таким образом, доля на космические исследования в национальных доходах стран сегодня, впрочем, еще скромная — это вовсе не легкомысленные траты и не тупик, но увертюра к работам, постепенно освобождающим нас от планетарных ограничений. Разумеется, это еще не уверенность в выбранном пути, но конкретный шанс. Фантазия распознает невозможность действия, различимую в законах Природы, именно затем, чтобы в соответствии с их развитием наметить самый дальний для данного исторического момента горизонт результативных действий.



Комментариев 5 в теме “Ответственность фантазии”

  1. Дмитрий написал:

    Очень интересная статья. Заставляет задуматься. Люблю читать на подобе такого. У вас все такие?

  2. Василиса написал:

    Правильно, Землю загадили, давайте теперь другие планеты и орбиту загаживать. Я не считаю вывод производства в космос панацеей. Все таки лучше совершенствовать имеющиеся технологии и разрабатывать новые. Мне кажется особенный упор надо сделать на использование бактерий и грибов в производстве необходимых нам материалов.

  3. Славик написал:

    Фантазия это один из многих факторов который заставляет нас двигаться в перёд и изобретать, развиваться.

  4. Елена написал:

    Надеюсь мои дети не будут жить под куполом и ходить в противогазах, как предсказывают футурологи. Очень надеюсь, что человечество сбавит темпы разрушительного воздействия на природу.

  5. Павел написал:

    Фантазии это основа нашего развития и в конечном счете мы достигнем небывалых высот, главное чтобы ни чего не мешало в этом полете (война, деградация, потеря интереса к науке в целом).

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту