Дрейф материков

Движение материков – география будущего

За последние несколько десятков лет не было, должно быть, ни одного геофизического конгресса, на котором маститые ученые не показывали бы с кафедры этот опыт. Из географической карты вырезаются очертания континентов — и контуры их без труда складываются в один. Складываются весьма точно, особенно Африка и Южная Америка, приглядитесь-ка к карте. Должно быть, и вам придет в голову мысль: а что, если первоначально континенты были «все вместе», а потом разошлись? Простая мысль. Между тем Альфред Вегенер, впервые формулировавший ее в начале века, сразу же подвергся жарким нападкам со стороны коллег за свои фантастические взгляды.

Конечно, сходство контуров континентов было вовсе не единственным аргументом Вегенера. Для подтверждения теории дрейфа материков он привлек большое число геологических наблюдений и фактов, до него не объясненных: например, сходство фауны в разных частях света, закономерности, тектонической активности, образование внутренних морей. Но на некоторые вопросы оппонентов он ответить не мог. И главным среди этих вопросов был такой: какая же сила заставляет огромные континенты перемещаться по мантии Земли?

Споры и страсти не утихали до смерти Вегенера в 1930 году. И утихли они до времени вовсе не потому, что научный мир признал гипотезу. Многие предпочли ее попросту «забыть». Но вот в пятидесятых годах новые даиные о природе и проявлениях земного магнетизма вновь натолкнули геофизиков на гипотезу дрейфа. С тех пор споры из кабинетов были перенесены на экспедиционные суда и в лаборатории. Все новые и новые факты, которые не могли быть получены раньше из-за несовершенства методов и оборудования, подтверждали дрейф. Но скептиков не осталось лишь года три назад, когда были единодушно приняты выводы новой науки — плитотектоники.

Конечно, вопросов и сегодня хоть отбавляй. Материки, по нынешним воззрениям, лишь легкие нашлепки на твердых плитах, образующих земную оболочку. Все геологические процессы — вулканы, землетрясения — происходят на границах плит, которые, все время находясь в движении, носят на спине материки. Конечно, движение это очень медленное — несколько сантиметров в год, но по геологическим масштабам весьма значительное. Приблизительно двести миллионов лет назад материки собрались в один — Пангею, а до этого, очевидно, не прекращали «бродить» по планете.

Так почему же в последнее время о дрейфе говорят все меньше? Первая причина ясна — дрейф ни для кого не сенсация. Вторая — в последние годы принципиально новых данных не поступило. Но тем не менее нас не может не занимать вопрос: куда же плывем мы на нашем огромном корабле — Евразии?



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту