Монитор с изменяемой диагональю

Мониторы, диагональ которого можно изменить

Многие пользователи на своем личном опыте не раз убеждались, что для разных целей требуются дисплеи с разными диагоналями — просто для работы на компьютере подойдет дисплей с диагональю 20 дюймов и чуть больше, а для просмотра кинофильмов или для игр более удобным будет монитор побольше. Идеальным вариантом был бы монитор, диагональ которого можно было изменять по своему усмотрению. Именно эту фантастическую идею удалось воплотить в жизнь японцам. Даже широкоформатные фильмы можно теперь смотреть без черных полос на экране.

Этот эффект достигается благодаря тому, что компьютер определяет текущий размер монитора и «лишняя» его часть сама сворачивается трубочкой в боковой стойке. При этом у пользователя остается возможность выбирать размер дисплея. У монитора есть и еще одно приятное дополнение — небольшой встроенный видеопроектор, благодаря которому всплывающие сообщения или другие уведомления будут отображаться не на самом мониторе, а на столе или стене рядом. Это позволит не отвлекаться от просмотра фильма или от игры и не позволит пропустить что-то важное.

Впервые на практике новая технология, использованная при создании этого монитора, была применена при создании гибкого дисплея. Он представляет собой «бутерброд» из тончайших слоев полупроводников и металлов на подложке из полиэтилен-нафталата. Сверху на эту структуру наносится тончайшая пленка. Именно она, управляемая слабыми электрическими сигналами из нижних слоев, создает изображение. Интересно, что эта пленка сохраняет изображение без подачи дополнительного напряжения. Кристаллам же обычного жидкокристаллического монитора необходима постоянная «подпитка». Таким образом новая технология может помочь снизить энергопотребление мониторов в несколько раз.

Уникальная технология используется и в разработках по созданию гибких дисплеев для мобильных устройств, что позволит уменьшить их вес и размеры, и более экономно расходовать запас энергии аккумулятора. Первый промышленный прототип дисплея для мобильного устройства был представлен крупным международным концерном в 2005 году. Это был монохромный 5-дюймовый экран с четырьмя градациями серого, разрешением 320х240 точек и отображал всего 2 кадра в секунду.

По оценкам экспертов, глобальный рынок гибких дисплеев будет стремительно расти и, составив около 80 миллионов долларов в 2007 году, уже к 2013 году достигнет 2,8 миллиардов. Нам с вами остается только ждать, когда новые изобретения станут общедоступными и сделают нашу жизнь еще интересней и многообразной.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту