Триумф – рабочий и работодатель

Строительство жилого архитектурного комплекса Триумф

Начинаю замечать, что сайт из торговой площадки потихоньку переквалифицируется в информационный блог. Причина обычная, торговая деятельность уходит на второй план. Мы больше бегаем и решаем те проблемы, которые нам создают или создались в результате незнания определенных требований к нашей работе. Возможно, этот материал будет полезен некоторым предпринимателям, которые используют труд наемных рабочих, чтобы не совершать ошибок и избежать неприятностей.

11 июня 2009 г. в пресс-центре Общественного объединения «ДОМ» состоялась пресс-конференция с довольно неординарным случаем для нашего города. Рассматривался вопрос отношений одного из работодателей с исполнителями. Действительно, случай не рядовой! Исполнители, работающие на строительстве элитного жилого дома «Триумф» решили открыто заявить о нарушении трудовых взаимоотношений со стороны работодателя. На конференцию были приглашены представители государственных органов, которые уже проделали некоторую работу после обращения Общественного объединения «Дом».

рабочим более шести месяцев не выплачивают зарплату

История началась с того, что рабочим более шести месяцев не выплачивают зарплату. Работодатель постоянно «кормит» обещаниями. Терпение не бесконечно и рабочие начали требовать заработанное. Работодатель указал на дверь, сославшись на то, что денег в наличии нет. Начались хождения по инстанциям, добрались до Общественного объединения «ДОМ». Представители объединения решили разобраться в проблеме.

нарушения были не только в договорных отношениях

Принято, что отношения между работодателем и исполнителем строятся на основании трудового договора. Договор то был, да печатей и подписей в нем небыло. Пока деньги платили, рабочие исполняли требования работодателя, временами рискуя своими жизнями и здоровьем. В ходе беседы с рабочими выяснилось, что нарушения были не только в договорных отношениях между работодателем и исполнителем, но и порядке охраны труда, условий работы, санитарных норм, в пенсионных отчислениях. На сколько глубоки эти нарушения и к каким последствиям могли привести, рассуждать не будем. Есть государственные органы, которые обязаны вести контроль за деятельностью работодателя и которые должны ответить на эти вопросы.

Вопрос в другом!

у чиновников вдруг открылись глаза

Приходиться только удивляться, каким образом Общественному объединению «ДОМ» удалось раскачать госструктуры для проверки объекта. Самостоятельно, инициативная группа рабочих неоднократно посещала прокуратуру, «Коргауши», «Нур-Отан». Реакция отсутствовала, чиновники и ответственные лица не реагировали. И с чего это вдруг у госструктур ни с того, ни с сего вдруг открылись глаза? Они прозрели и увидели, что нарушения имеют место. Некоторые из них соглашаются, но не представляют, как подойти к решению данной проблемы. Считают, что нет договоров, значит и небыло трудовых отношений. Без бумажки мы какашки! Чиновники наверно забыли, что эти рабочие регулярно оплачивают налоги, на которые не бедно существуют несколько государственных структур с оперативно-следственными и оперативно-розыскными функциями. Если работодатель отказывается от факта трудовых отношений, то пусть с этим разберутся те госструктуры, которые получают за это зарплату. Чиновники же отправляют всех в сад, простите – в Суд, того не подозревая, что в Суде рабочему придется доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается. Уж если контролирующие структуры не хотят доказывать факт нарушения трудовых отношений, то каким образом эти нарушения будут доказывать в Суде рабочие?

нарушения небыли выявлены

С момента создания строительной площадки «Триумф» прошло немало времени. Неужели, до сих пор нарушения небыли выявлены! Прикрываясь мораторием или другими запретами, чиновники абсолютно не желают работать. Хватит работать по старинке! Приходите в организации и к предпринимателям не с карательно-надзорными функциями, а с добрым намерением и советами. Перед хорошим гостем мораторием прикрываться не будут. Садитесь за круглый стол не водку жрать и сладкие вина, а по казахским традициям пить чай и решать проблему сообща. Не все, но многие проблемы можно решить таким способом. Показать организациям те недостатки, которые они не замечают.

В защиту строительного объекта «Триумф» много слов не будет. Конечно, строительство коснулся серьезный финансовый кризис. Аккумулировать и оборачивать большие денежные средства стало намного сложнее, кредитование малого и среднего бизнеса прекратилось. Крупный объект не игрушка, его нельзя взять и положить в коробочку, но это не дает нам оснований отодвигать человеческие нужды на последний план. Мы в ответе за тех, кто на нас работает!

До полуфинала (пресс-конференции) дошли не все рабочие, некоторые побоялись увольнения с работы и не пришли на пресс-конференцию для беседы с журналистами. Радует тот факт, что работники пера дружно явились. Почувствовалось, что представителям прессы и средств массовой информации не чужды проблемы рабочих. А вот представители госструктур подготовились не должным образом. Некоторые пытались частично переложить проблему «с больной головы, на здоровую». Обвинили рабочих в том, что они сами виноваты в отсутствии трудового договора, забыв о том, что:

рабочий может и не знать,
но, а чиновник знать обязан!

Искренне будем надеяться, что труд журналистов и старания Общественного объединения «ДОМ» не попадут под сукно очередного бюрократа и работники камня и раствора получат оплату за свой труд, а город украсит жилой архитектурный комплекс под названием «Триумф».



Комментарий один в теме “Триумф – рабочий и работодатель”

  1. Анна написал:

    Сочувствую рабочим людям, работаешь, устаешь, надеешься, а наша власть как всегда защищает только свои интересы. Уже перестаешь удивляется вопиющей несправедливости.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту