Дорогу пешеходу

Водитель обязан уступить дорогу пешеходу

Вспомните уважаемые водители, как часто вас останавливал инспектор дорожной полиции обвиняя в том, что Вы не пропустили пешехода на пешеходном перекрестке? На сколько правомерны его утверждения или точнее, к чему он клонит? Действительно ли Вами были нарушены правила?

В нашем городе, стоит пешеходу поставить ногу на проезжую часть в месте перехода, дорожные полицейские начинают выписывать протокол о нарушении правил дорожного движения по пунктам 13.1 или 14.1. Напомню содержание этих пунктов ПДД РК.

Пункт 13.1
«При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…»

Пункт 14.1
«Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть его направления движения по нерегулируемому пешеходному переходу»

Вроде все понятно и ясно, но в реальности происходит обратное. На проезжей части в четыре, шесть полос движения, водитель поворачивая, начинает ждать когда пройдет пешеход с дальнего (противоположного) конца проезжей части. В результате создается пробка и многие водители не успевают выполнить поворот. Так уж приучили нас водителей безграмотные инспектора дорожной полиции.

Первое время водители пытались убедить полицейских, что в данном случае транспортное средство не создает помех пешеходу, но их доводы были недосягаемыми до ушей полицейских. Система штрафов взяла свой верх.

Аналогичный спор произошел и у меня с инспектором. В тот момент я не был готов объяснить его незнание ПДД, но пообещал, что обязательно напомню ему этот случай и дам четкое и ясное разъяснение. Я выполняю свое обещание и для инспектора дорожной полиции и для посетителей нашего сайта поясняю, что нет необходимости ждать пешехода с другого конца перекрестка, когда он перейдет проезжую часть. Смело поворачивайте, пока он двигается по встречной полосе движения. Это позволяют Вам правила дорожного движения.

Согласно правил дорожного движения, пункта 1.2 - «уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость»

Тем самым, если Ваши действия не могли заставить пешехода изменять направление движения или скорость, то можно считать, что требование «уступить дорогу» Вами было соблюдено.

Если эти доводы инспектор не услышит, не спешите соглашаться с его доводами. Он либо провоцирует Вас на дачу взятки, либо не знает правил дорожного движения!

Ну и естественно снимок в тему. Правда, снимок не совсем хорошего качества и не в пользу водителей транспортных средств. На нем просматривается, как пешеход находится на середине дороги, а транспортные средства продолжают движение, не обращая на пешехода внимание.

После моего последнего посещения управления дорожной полиции инспектора как сговорились, перестали нарушать правила явным образом. Эту историю оставлю на десерт и выложу чуть позже, когда появятся официальные ответы. Случайно поймать в объектив инспектора дорожной полиции в качестве нарушителя правил дорожного движения, задача довольно сложная. Решил понаблюдать за участком дороги, где работала пара полицейских.

За 20 минут, пока я наблюдал за участком дороги, инспектора под номерами F322 и F357, оформили порядка шести нарушений и около 14 пропустили. Основными нарушениями, которые они пропустили были именно пункты правил 13.1 Причина элементарная – огромный поток нарушений со стороны водителей. Друзья водители, это уже слишком! Двадцать нарушений за 20 минут!? Помните, что на дороге пешеходом может оказаться близкий вам человек – дочь, сын, родители, супруга в положении. Демонстрировать свое превосходство перед пешеходом не рекомендую. Результатом этой демонстрации может быть человеческая жизнь, которую не вернешь ни какими законами. Будьте внимательны за рулем! Даже если Вы на все сто уверены, что не нарушаете правила и нарушителем является пешеход – Дайте Дураку Дорогу. Этот глупый пешеход обязательно кому–то нужен, кому-то несет кусочек счастья. Вы не в праве отнимать его!

Все мои рекомендации для добросовестных водителей от нерадивых полицейских. Буду только приветствовать законные действия добросовестных полицейских в отношении нерадивых водителей.



Комментариев 4 в теме “Дорогу пешеходу”

  1. andrey написал:

    Молодец.Браво.Я уже 3 дня ломаю голову о несоответствии правила 13.1 со здравым смыслом.У нас гаишники этот пункт и пункт 6.14 (проезд на жёлтый свет светофора)сделали хитом меяца,”бабла”накосили……………да что б я так жил.

  2. Василий написал:

    Попал точно в такую же ситуацию, объяснения сразу не стал писать, прочитав вашу статью написал объяснительную и жалобу… дело в суде проиграл, без объяснения причин…..

  3. Олег написал:

    Василий, хотелось бы увидеть решение по административному делу. Если возможно свяжитесь и вышлите документы.

  4. Гиви написал:

    Зачем спорить с инспектором дорожной полиции? Дай ему немного на хлеб с маслом, это будет незначительной доплатой к его маленькой оценке труда. Он тоже человек, ему жить хочется. И нервы в порядке будут, и меньше беготни с бумажками.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту