Отчисления предпринимателя

налоговые обязанности

В период кризиса многие казахстанцы вынуждены были начать добывать свой хлеб самостоятельно и подались в малый бизнес. Первое их знакомство состоялось с налогами и налоговой отчетностью. Больную тему о налогах и доходах можно продолжать бесконечно. Начинающему предпринимателю порой не всегда удается понять основные моменты налоговой отчетности, просчитать расходы по оформлению предпринимательской деятельности, предотвратить штрафы за нарушения. Попробуем разобраться в одной из проблем начинающего предпринимателя малого бизнеса, на сколько это выгодно для начинающего, какие денежные отчисления ожидают и куда мы катимся?

Некоторые предприниматели не рассчитывают на заоблачные прибыли и согласны работать за небольшой доход, чтоб не превратится в бомжей и обеспечить свое существование. Для нашего города эта сумма колеблется в пределах от 30000 до 40000 тенге дохода. Именно этой сумы гражданину достаточно чтоб продолжить свое жалкое существование. Примерно такие зарплаты сложились в городе для желающих работать. Именно эту сумму дохода будем рассматривать для начинающего предпринимателя.

Наиболее эффективный способ заработка, не требующий больших вложений это оказание различных услуг населению. Предположим, что гражданин зарегистрировался как предприниматель, затратил денежку на регистрацию, печати, кучу не дешевых бланков и решил начать деятельность. Как утверждалось ранее, наиболее удобным способом работы для начинающего предпринимателя является работа по патенту. Представим, что гражданин нашел себе деятельность, которая будет давать доход в размере 30000 тенге. Каковы будут его расходы по оформлению патента?

Два бланка формы 911 по 45 тенге = 90 тенге
Четыре проезда в НУ(как минимум) для оформления и получения патента = 140 тенге
Подоходный налог 300 тенге, комиссия банка 100 тенге =400 тенге
Социальные отчисления 549, комиссия банка 250 тенге = 799 тенге
Пенсионные взносы 3000, комиссия банка 259 тенге = 3250 тенге
Ксерокопии квитанций оплаченных налогов = 10 тенге
Непредвиденные расходы = 11тенге

Итого 4700 тенге предприниматель обязан уплатить, чтоб начать свою деятельность. Следовательно, вместо запланированных 30000 тенге, у предпринимателя останется на руках 25300 тенге. Готов ли начинающий предприниматель выкидывать 19% на оформлений разрешительный документов для предпринимательской деятельности? Вот только не надо рассказывать предпринимателям сказку о накопительных пенсионных отчислениях и прочей заботе на будущее. Надеюсь, не стоит объяснять, что наши пенсионные накопления в количестве булок хлеба постоянно уменьшаются. До скачка доллара у нас на пенсионных счетах было «Х» булок хлеба, а на данный период времени это количество хлеба насущего уменьшилось почти в два раза. Близкая ситуация с продуктами первой необходимости. А индексация где? Увы, о индексации чиновники не позаботились. Выходит, что лучше «щас нажраться вдоволь», чем к пенсионному возрасту голодать. Вот такие неутешительные циферки получаются для начинающего предпринимателя.

Для жирного начинающего предпринимателя с доходом в 100000 тенге разовые выплаты снизятся до 14% и составят 13000 тенге.

Два бланка формы 911 по 45 тенге = 90 тенге
Четыре проезда в НУ(как минимум) для оформления и получения патента = 140 тенге
Подоходный налог 1000 тенге, комиссия банка 100 тенге =1100 тенге
Социальный налог 451 тенге, комиссия банка 100 тенге = 551 тенге
Социальные отчисления 549, комиссия банка 250 тенге = 799 тенге
Пенсионные взносы 10000, комиссия банка 259 тенге = 10250 тенге
Ксерокопии квитанций оплаченных налогов = 10 тенге
Непредвиденные расходы = 59тенге

Так почему наши чиновники удивляются, что предприниматели пытаются занизить свои доходы? Почему покупатели удивляются высокой стоимости на услуги и товары? Прибавьте к этим суммам аренду помещений, текущие расходы по доставке и транспортировке, НДС, таможенную очистку, налоги на имущество и прочие расходы.
Не сложно понять, что чем дальше товар от производителя, тем значительно дороже он становится. Сделайте поправку на штрафы, ведь чиновники не помогают предпринимателям, а обдирают. Шаг влево, шаг вправо – административный штраф по максимальной планке.

Все эти расходы ложатся на себестоимость товара, предпринимателю остаются копейки. В результате, чем лучше мы работаем, тем больше ртов у кормушки. Начинающий малый бизнес становится не рентабельным, если добросовестно выполнять свои обязательства.



Комментариев 2 в теме “Отчисления предпринимателя”

  1. Соня написал:

    Да, действительно, государство не хочет поддерживать малый бизнес. Хотя, именно благодаря ему мы можем получать натуральные продукты по низкой цене.

  2. Александр написал:

    Хочу попробовать открыть свое дело, да с нашим государством это сделать не просто, но я надеюсь удача будет на моей стороне и вся получиться не смотря на поборы со стороны государства))) Спасибо за статью!)

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту