Заряжаем телефон шумом
Наверное каждый из нас, покупая новый мобильный телефон, обязательно спрашивает продавцов о длительности работы телефона без подзарядки аккумулятора. И это естественно! Ведь самая неприятная ситуация возникает, когда во время обсуждения какой-либо проблемы по мобильному телефону, вдруг раздается неприятный звук, сигнализирующий о разрядке батареи. Разговор скомкан, настроение испорчено, от злости хочется кого-нибудь стукнуть этим мобильником…
Мобильная связь и ее качество напрямую зависит от данной проблемы. Для ее решения разработчики мобильной техники пытались использовать различные хитрости и инженерные новинки В комплект к некоторым моделям предлагались дополнительные аккумуляторы, которые предлагалось заряжать и в специальном футлярчике таскать с собою на такие случаи. На некоторые модели телефонов пытались ставить фотоэлементы для подзарядки от солнца, но так как прямые солнечные лучи нагревают корпус телефона и, соответственно, плату и элементы на ней, это решение не нашло широкого отклика среди производителей мобильной техники. Оказалось, что решать проблемы обеспечения теплового режима схемы обходится гораздо дороже, чем дополнительный аккумулятор в комплекте…
Сейчас идут серьезные работы по беспроводной передаче энергии на расстоянии. Вариантов много и вот один из таких вариантов предложил профессор Тагир Кагин из Техасского университета. Учитывая, что этот ученый еще в 1999 году получил Фейнмановскую премию в сфере наночастиц (Feynman Prize in Nanotechnology), немудрено, что и решение проблемы подзарядки мобильных телефонов он предложил именно из этой сферы.
Все мы слышали о пьезоэффекте - преобразовании механической энергии в электрическую. Именно этот эффект используется в пьезозажигалках, которые есть практически на каждой современной кухне. Суть его в том, что ряд материалов, которые называют пьезоэлектриками, при механических воздействиях вырабатывает электрическую энергию. Оказалось, что такие материалы существуют и в наномире. Более того, пьезоэффекты в наномире работают также, как и в нашем. Проводя исследования над различными материалами, профессор Кагин обнаружил именно такие типы пьезоэлектриков, причем толщина пленки - всего 21 нанометров!
Сейчас его открытие в стадии разработки, но ученый уверен, что в ближайшем будущем для подзарядки мобильного телефона достаточно будет оставить его ненадолго около любого источника акустического сигнала, например, акустической колонки. Поскольку акустические сигналы относятся к механическим волнам, пьезоэлектрическая пленка начнет вибрировать и, в результате, производить энергию, которая пойдет на подзарядку аккумулятора самого телефона. Самое важное в этом то, что нововведение не приведет к значительному увеличению стоимости телефона, поскольку потребует минимума изменений в конструкции.