Закон Гордона Мура

мощность компьютерной техники будет удваивается каждый год

Основателя всемирно известной компании Intel, Гордона Мура, трудно заподозрить в некомпетентности и предвзятости. Основанная им империя процессоров и транзисторов сегодня господствует над всем миром, а процессоры Pentium и Celeron самые распространённые процессоры персональных компьютеров. Ещё на заре появления первых интегральных схем, анализируя динамику роста транзисторов на кристаллах, он выдвинул смелое предположение о некоторой постоянной зависимости роста ёмкости микросхем, которая удваивалась через одинаковые промежутки времени. Он сделал предположение, что и мощность производимой компьютерной техники будет удваивается каждый год по сравнению с предыдущим.

То же относилось и к стоимости компаний производящих сами микросхемы. Их стоимость находилась в той же зависимости, но от мощности производимых микросхем. Интересно то, что если бы техника развивалась такими же темпами, то мы летали бы не на огромных самолётах, на несколько тысяч километров, а на аппаратах величиной с коробок спичек и без дозаправок десятки раз огибая земной шар. Ничего похожего не происходит.

На ранних этапах своего развития в начале XIX века, темпы роста производства новой техники были очень высоки. Воплощались в реальность ранее существовавшие лишь в фантастических романах Жюль Верна подводные лодки, летательные аппараты тяжелее воздуха, удивительная бытовая техника. Шли годы, и темпы роста заметно изменились.

Всё чаще стали появляться сомнения в сохранении этой тенденции. Причин называют множество. Основная причина заключается в том, что с ростом производительности микросхем и ростом стоимости фабрик по их производству, производителям станет просто экономически не выгодно стремиться увеличивать количество транзисторов на кристалле.

Кроме экономической проблемы есть ещё и технологические. В своё время скорость передвижения локомотивов на железной дороге и самолётов росла быстрыми темпами. Современный уровень технологий практически исчерпал ресурс увеличения скоростей этих видов транспорта. То же может произойти и в области производства процессоров.

Сам Мур также высказывался о возможном прекращении действия закона. Он связывает это со свойствами и природой существующей материи и ограниченностью скорости света.

По оценкам некоторых учёных гонка в области высоких технологий продлиться до 2014 года, и не более. Как будут развиваться события, покажет время, а пока закон Мура продолжает действовать и сегодня. С момента, когда наблюдения Мура обрели форму признанного общественностью закона, прошло уже 44 года.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту