Вода и электроника

Компьютеры будущего не будут бояться воды

Чего больше всего боится современная электроника? Конечно, воды. Многие слышали, а некоторые и сами испытывали на себе, как мобильный телефон, упавший в воду, приказывал долго жить… Для того, чтобы уберечь схемы от воздействия влаги, инженеры-разработчики идут на различные ухищрения и затраты. Платы покрываются специальным водонепроницаемым лаком, корпус изолируется специальными резиновыми прокладками. Если же по технологии устройства в нем должны быть какие-либо отверстия, они закрываются специальной промасленной материей или же специальными раздвижными жалюзи. Можно создать полностью водонепроницаемые корпуса и разместить в ней необходимую электронику, подобные технические решения есть и их можно реализовать на практике. Правда стоить они будут довольно дорого, да и на размеры устройства такие “усовершенствования” очень сильно повлияют. Представляете себе полностью влагонепроницаемый мобильный телефон размером эдак с домашний радиотелефон? С другой стороны, от большинства электронных схем, используемых в устройствах для широкого обихода, требуются в первую очередь дешевизна и надежность. Несовместимые понятия на первый взгляд. Но только на первый.

Профессор Дэвид Трил и инженер Мадхусудан Рао Ниили из австралийского Университета Гриффина решили подойти к этой проблеме с другой стороны. Зачем покрывать схемы различными водонепроницаемыми покрытиями и герметизировать корпуса, если можно собирать платы внутри пластика? После долгих исследований и экспериментов такой пластик был наконец найден и на свет появились первые печатные платы, выполненные по технологии CIP (Circuit in Plastic – в переводе на русский “схема в пластике”). Технология проста и гениальна одновременно. Все конструктивные элементы схемы располагаются на пластике, в этот же пластик впаиваются соединительные дорожки и сверху напаивается второй слой пластика. Новые платы оказались не только водонепроницаемыми. Они кроме всего прочего еще и гибкие, что означает удобство их размещения где и как угодно, а также их мобильность. То есть вы можете свернуть материнскую плату своего компьютера в трубочку вместе с размещенными на ней видеокартой, модемом, оперативкой и запихнуть все это в банку с водой для лучшего охлаждения. Ну а если собираетесь играть в особо “тяжелую” игрушку - положите начинку вашего компьютера в холодильник и проблема охлаждения решена.

Представили? Похоже на фантастику, не правда ли? А теперь вспомните известные вам способы охлаждения плат современного компьютера, начиная с обычных кулеров и заканчивая суперпродвинутыми и дорогостоящими азотными системами охлаждения и вы можете представить сколько можно сэкономить на этом.



Комментариев 3 в теме “Вода и электроника”

  1. Катя написал:

    Сколько гаджетов я потеряла из-за воды: что-то постирала вместе с одеждой, что-то уронила в лужу. Это правда гениальное изобретение.

  2. Фаина написал:

    Интересный довольно-таки подход к решению проблемы водонепроницаемости и охлаждения… плату в холодильник - это прикольно))

  3. Павел написал:

    Конечно технология перспективная, но что то я сомневаюсь, что их можно так брать и сворачивать в трубочку, там ведь столько элементов… а если замкнет что нибудь?

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту