Маленький переключатель
Компьютерная технология развивается с такой скоростью, что крупные фирмы вынуждены через каждые два года полностью менять компьютерный парк из-за морального устаревания последних. Мы видим, что практически каждый год размер ядра процессора уменьшается, а следовательно, количество ядер, способных поместиться в одном корпусе увеличивается. Уже не проблема рядовому пользователю найти и поставить на свой домашний компьютер четырехядерный процессор, который всего лишь пару лет назад мог быть достоянием только очень богатых компаний и фирм.
Исследования в нанотехнологии приводят к ежедневным открытиям и с каждым годом ученые еще на 10 нанометров уменьшают размеры элементов. Давайте задумаемся, а до каких пор вообще возможно уменьшение элементной базы без серьезных изменений в принципах действия компьютера? И вот, похоже, мы начинаем приближаться к техническому пределу уменьшения размеров обычных в нашем понимании элементов схем и проводников. Дальнейшее их уменьшение приведет к тому, что вместо обычных электромагнитных законов, в схемах начнут действовать уже квантовые законы физики. Ведь световые волны имеют именно такие размеры длин волн и именно на этих частотах будут резонировать дискретные элементы. Что же делать? Если уменьшение размеров заставляет нас использовать квантовые законы, значит надо использовать световые сигналы вместо электрических.
Теперь посмотрим из чего состоит современный компьютер? Основу любого компьютера составляют триггеры, или, как их еще называют, переключатели. Триггер имеет два состояния - “включен” и “выключен”. Специалисты из IBM решили, что с такой задачей сможет справиться и устройство, работающее со световыми волнами. Сказано - сделано! Ученые начали искать из чего можно сделать такой фотонный переключатель, чтобы он и работал стабильно, и размеры имел соответствующие.
И вот, наконец, такой элемент найден. Кремниевые наноструны со свойствами оптического волновода позволили создать оптический фотонный переключатель размерами в несколько десятков нанометров, который мог работать с определенной длиной волны светового излучения. При этом скорость передачи информации оказалась равной примерно 40 гигабит в секунду. Если же в дальнейшем использовать не одну а несколько длин волн, то информацию можно будет передавать параллельно и скорость передачи данных в этом случае возрастет до единиц терабайтов в секунду! Для примера, наш мозг работает на скоростях примерно в сотни терабайт в секунду. Будет совершенно логично предположить, что именно за фотонными технологиями будущее и создание искусственного интеллекта будет создаваться на базе нейрокомпьютеров, работающих именно со световыми волнами. Ждать осталось совсем немного…