Интеллектуальный поиск

Интеллектуальная поисковая система

Сегодня Интернет кажется таким естественным и обычным, как будто существовал всегда. Всемирная паутина, с момента своего создания постоянно и динамично развивается и совершенствуется в ногу с развитием высоких технологий. В первую очередь это касается возможности поиска в сети различной информации. Именно благодаря возможности быстрого и удобного поиска Интернет молниеносно завоевал весь мир.

Сами поисковые ресурсы, которые представляют собой сайт с комплексом специальных программ которые и осуществляют поиск, также постоянно совершенствовались. Первой поисковой системой для сети Интернет стала уже не существующая программа-бот «Wandex» созданная Мэтью Грэем в 1993 году, но только через год появилась система позволяющая искать информацию по ключевым словам. Этот принцип используется во всех существующих современных поисковых ресурсах, в первую очередь в Google и Yahoo!

Летом 2009 года мир облетела новость о создании и запуске принципиально новой поисковой системы действующей на основе математического анализа поискового запроса. Это не удивительно, если учесть, что создатель новой интеллектуальной системы поиска ученый и математик Стивен Вольфрам. Известность пришла к нему ещё раньше, когда он создал популярную программу компьютерной алгебры.

Новый сервис вышел в свет под именем Wolfram Alpha. Сейчас он работает пока в тестовом режиме. По замыслу создателя программы Wolfram Alpha ищет информацию в Интернете на совершенно других принципах, чем все существующие поисковые машины. Новый поисковик не ищет существующий в глубинах Интернета уже готовый ответ в виде списка ссылок, а, основываясь на сложном математическом анализе, даёт пользователю собственный ответ на поставленный конкретно вопрос. Например, если спросить Wolfram Alpha, сколько лет действующему президенту Соединённых штатов Америки, то ответ будет в виде количества лет, месяцев и дней. Если задать вопрос о количестве населения страны, то Wolfram Alpha ответит конкретными числами и при этом выдаст годы, которым численность населения рассматриваемой страны соответствует. Система может сформулировать ответ в виде графиков и даже некоторого анализа этих графиков.

Пока система еще тестируется и отрабатывается. В настоящее время существует только англоязычная версия. Иногда информация найденная Wolfram Alpha откровенно устарела, но есть все основания полагать, что все неточности и сбои будут скоро устранены и новый поисковый ресурс получит самое широкое признание, а возможно и потеснит все существующие поисковые ресурсы, как это сделал в своё время Google.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту