Первый робот андроид

Робот с биологическими мозгами

Английский профессор кафедры кибернетики университета Рединг Кевин Уорвик создал, по его утверждению, первую модель робота андроида, в котором для реализации функций мозга использовался материал биологических клеток. До картины из фильмов Стивена Спилберга ещё далеко, сделан лишь первый шаг с неясными перспективами. Профессор утверждает, что для устройства, которое можно назвать центральной нервной системой, использовались искусственно выращенные клетки крысиных нейронов. Нейроны помещены в специальную матрицу, устроенную таким образом, чтобы улавливать сигналы клеток.

Принцип работы состоит в стимулировании через электроды участков мозга в случае возникновении препятствий на пути робота. Ответные сигналы нейронов мозга заставляют через механизмы управления изменить траекторию движения робота и обойти препятствие. Кевин Уорвик уверен, что робот сам решает, как действовать. Несмотря на наличие компьютера, никаких данных и других параметров в него не вводится. Изменение направления движения происходит под действием исключительно нейронной активности мозга.

Ободрённые первыми положительными результатами, британские ученые пошли дальше. Они создали комплект сенсорных датчиков имитирующих основные органы чувств. Сигналы от датчиков, позволяет роботу формировать картину расположения в пространстве самостоятельно. Эксперименты показали, что в различных ситуациях создаются и меняются различные нейронные связи. Это даёт надежду понять суть механизма действия нейронов, которые до настоящего времени не до конца изучены. Поняв как они действуют, можно узнать как формируется память, какие процессы могут её усилить.

Результаты подобных экспериментов интересны не только в области кибернетики и робототехники. Прежде всего, это позволит медикам в лечении болезней связанных с расстройством памяти, например болезни Альцгеймера. Если результаты экспериментов будут положительные, британские учёные надеются перейти к экспериментам с нейронами человека. К чему это может привести вопрос спорный, поэтому сегодня продолжение опытов и исследований возможно только с клетками животных.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту