Восстанавливающийся материал

самолечащийся пластик

Исследователи Иллинойского университета штата Убрана-Шампейн (UIUC) разработали нанотехнологический полимер, который способен заниматься «самолечением» - автоматически заполнять трещины и дыры, образовавшиеся в нем самом. Несмотря на то, что самолечащийся пластик – идея далеко не новая, материал ученых из UIUC отличается от всех остальных тем, что может восстанавливаться несколько раз подряд без любого постороннего, в том числе и человеческого, вмешательства.

Схожий по строению с человеческой кожей, новый материал состоит, всего из двух слоев. Тонкий верхний слой – обшивка – катализирует частицы пластика, разбросанные вокруг. Основа же содержит сеть микроканалов, транспортирующих, подобно сети кровеносных сосудов, жидкое восстанавливающее вещество. Когда обшивка ломается, трещина распространяется вглубь материала и достигает нижних слоев, которые источают «лекарство». Уже это вещество смешивается с частицами вещества и формирует полимер, заполняющий трещины. Весь этот процесс «заживления пластиковых ран» занимает около 10 часов, после чего деталь, которая сделана из чудо-полимера, абсолютно ничем не отличается от новой.

Ученые обнаружили, что могут сломать материал семь раз подряд, и каждый раз будут наблюдать его восстановление, пока, наконец, катализирующая обшивка не израсходуется и система не перестанет работать. Следующее поколение таких материалов должно, по словам разработчиков, иметь возможность ремонтировать самих себя столько раз, сколько потребуется.

Ученые также провели работу по изучению возможности присоединения к сети микроканалов небольших резервуаров с «живительной» жидкостью. В этом случае, если это вещество израсходуется внутри самого материала, его запас всегда можно пополнить. Это изобретение имеет огромное значение в труднодоступных для ремонта устройствах, приборах и деталях, а также в работе с материалами, подверженных огромным напряжениям или там, где их поломка может привести к катастрофическим и необратимым последствиям – например, в имплантированных медицинских устройствах, искусственных органах, в деталях самолетов и космических аппаратов, при производстве микропроцессоров.

Исследовательская группа Университета отмечает, тем не менее, что вопрос практического применения этого полимера, дело многих лет работы. На данном этапе первоначальное производство данного материала слишком высокозатратно для массового производства.

«По существу, это изобретение оживило пластик, - комментирует Крис Белавски, профессор химии Университета Техаса в Остине. - Это изобретение стало прекрасным подтверждением и проверкой идеи о возможности создания самовосстанавливающихся материалов».



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту