Будущее беспроводных сетей

Новый стандарт передачи данных

Беспроводная передача данных уже занимает в нашей жизни настолько большое значение, что мы, покупая мобильный телефон, автоматически уточняем у продавцов - а Bluetooth есть? Современные компьютеры, независимо от их назначения - десктопы или лэптопы, ноутбуки или нетбуки, как правило обязательно укомплектовываются модулями беспроводной передачи данных - Bluetooth, Wi-Fi.

Протокол Wi-Fi (в переводе с английского Wireless Fidelity означает «беспроводная точность») работает по стандарту 802.11g, который был принят в октябре 2002 года и до сих пор остался практически без изменений. Но его уже катастрофически не хватает. Сегодня мы хотим использовать компьютер не только для просмотра фотографий и набора текстов. Сегодня компьютер - это и музыкальный центр, и телевизор, и устройство для телефонных и видео переговоров, а также устройство для управления многофункциональными охранными, сервисными и вспомогательными системами. И заметьте, что все это должно осуществляться в реальном режиме времени и желательно без задержек.

Что же нам может предложить сегодняшний стандарт Wi-Fi? Не очень много. На частоте 2,4 ГГц он предлагает обеспечить скорость передачи данных до 54 Мбит/сек. Учитывая наши с каждым днем возрастающие потребности, появление передач высокой четкости, цифровых и аналоговых сигналов, этой скорости уже катастрофически не хватает. Альтернативой является кабельное соединение, но быть постоянно на привязи, не очень веселая перспектива.

И вот, наконец, на повестке дня стоит вопрос о принятии нового стандарта - 802.11n. Этот стандарт постепенно заменит существующий и будет заключаться в увеличении скорости передачи данных за счет увеличения количества приемников и передатчиков на частотах 2,4 и 5 ГГц. Фактически, этот стандарт не что иное, как адаптер, подключающий дополнительные модули. За счет этого мы сможем увеличить передачу данных до 240 Мбит/сек, а теоретически в дальнейшем при необходимости, ширину канала можно будет и удвоить.

Казалось бы все, проблема решена? Но давайте вспомним, что еще пару лет назад скорость передачи данных в 2 Мбит/сек мы считали огромной. Сегодня о такой скорости даже говорить неприлично. Именно поэтому одновременно идут работы еще над одним стандартом 802.15.3c, прародителем которого является Bluetooth. Согласно заявлению разработчиков, этот стандарт на частотах 57-64 ГГц, позволит разогнать скорость передачи данных до 2 Гбит/сек, после небольших доработок и до 3 Гбит/сек! Согласитесь, это уже нечто! С такими скоростями к компьютеру с помощью беспроводных устройств уже можно будет подключать мониторы, принтеры, сканеры, и любые устройства, которые поддерживают такой же стандарт. Осталось только немного подождать и скоро можно будет выкинуть надоевшие кабеля и насладиться комфортом беспроводной оргтехники.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту