Напечатанные батарейки

Батарейки будут печатать

Долгое время обыкновенные бытовые батарейки были громоздкими и тяжелыми. Да и сейчас их размер и вес «морально устарели» в наш компактный век. Даже положив две «пальчиковые» батарейки рядом со своим мобильным телефоном или mp3-плеером, сразу понимаешь, сколько места они занимают, не говоря уже о проблемах их утилизации. Но передовые технологии, направленные на разработку новых портативных источников питания, совершат настоящую революцию – батарейки тоньше миллиметра и легче грамма будут массово производиться очень простым и дешевым способом – печатью.

Эти устройства нового поколения были разработаны командой немецкого исследовательского института электронных наносистем в Чемнице (Германия).

Элементы питания нового образца печатаются методом шелкотрафарета, почти также, как изображения на футболках, в несколько слоев. В каждом их них содержатся вещества (анод цинка и катод марганца), взаимодействие которых вырабатывает электричество.

«Принтер» для батареек устроен вкратце так - некое подобие резиновых выступов проталкивает специальную печатную «пасту» на основу батарейки. Такой способ позволяет наносить сразу относительное большое количество пасты, при этом каждый отдельно взятый слой батарейки тоньше человеческого волоса.

Огромным плюсом данного изобретения является еще и то, что в состав новых батареек, в отличие от устройств старого образца, не входит тяжелый металл ртуть, что упрощает их утилизацию и делает более безопасными для окружающей среды. Разработчики уже изготовили опытный образец в своей лаборатории. «Мы планируем начать массовый выпуск этих батареек по цене не более 10 центов на штуку» - признаются авторы идеи.

По своим характеристикам эти батарейки значительно отличаются от своих предшественников, к которым все мы привыкли. Печатная версия имеет ничтожный вес – менее одного грамма, не больше миллиметра толщиной. Такие крошечные источники питания легко будет вмонтировать, например, в банковские карты, и тогда их можно будет с легкостью снабжать устройством идентификации владельца, дисплеем и другими полезными функциями. Наконец, можно будет тренировать свою числовую память на чем-то более безобидном и не таком важном, чем ваша собственная кредитная карта – пин-коды и пароли сможет хранить она сама.

Вольтаж каждой такой батарейки составит 1.5 V с небольшими отклонениями в пределах нормы. В этом случае изобретение будет уместно для устройств с коротким сроком работы или невысокими мощностными требованиями – к примеру, в поздравительных открытках. Если же использовать несколько батареек в ряд, можно добиться 3 V, 4.5 V и 6 V.



Комментариев 3 в теме “Напечатанные батарейки”

  1. Skrin написал:

    С нетерпением ждем напечатанные батарейки в массовом производстве. Пока эти источники энергии не дешево обходятся и встраиваются в дорогие бренды.

  2. Максим написал:

    Ну наконец то с батарейками что то сделали, а то они уже порядком устарели, особенно в наш век информационных технологий. Интересно, какая будет у них окончательная цена и сколько они протянут по времени в сравнении с обычными батарейками?

  3. Альбина написал:

    Радует, что батарейки, произведенные таким способом, не будут загрязнять окружающую среду!

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту