Штрих-коды безнадёжно устарели

новый вариант кодирования товаров

В Соединённых Штатах Америки создан новый вариант кодирования товаров. Новое устройство состоит из диода, размером не более 3 мм и специального фильтра, изменяющего яркость света в зависимости от направления обзора сканера. Кодирование информации происходит благодаря этим свойствам фильтра. Разработчики ноу-хау, учёные из Массачусетского технологического института, утверждают, что благодаря такому способу кодирования информации, её объём увеличиться в тысячу раз. Кроме того, считать информацию можно будет с расстояния порядка четырёх метров, что несоизмеримо больше существующих сегодня возможностей.

Кодирование товаров осуществляется с целью донести до покупателя максимально больше информации о товаре. О стране, в которой произведён товар, производителе, массе и габаритах, сроках хранения и способах транспортировки.

Самые первые или линейные штрих-коды были изобретены ещё в 1949 году в Америке. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике. Они могут позволить закодировать лишь 20-30 символов. В следующем поколении штрих кодов кодирование проводилось уже по горизонтали и вертикали. Они получили название двухмерные. В свою очередь двухмерные штрих-коды делятся на многоуровневые и матричные. Наиболее распространённые из них Aztec Code, Data Matrix, MaxiCode, PDF417.

В дальнейшем были попытки маркировать товары радиометками, которые могли быть со штрих-кодом или уже без него. Такая система маркировки товаров не получила широкого распространения. Вскоре для упорядочения различных видов и способов товаров были даже создан ряд неправительственных международных организаций. С 1977 года присвоением штрих-кодов занимается Ассоциация EAN.

Новое изобретение, уже названное бокод, позволит значительно облегчить потребителям и товароведам возможность ориентироваться в большом количестве товаров. Для этого необходимо будет лишь провести сканером или мобильным телефоном вдоль полки супермаркета.

Широкому распространению новинки пока мешает высокая стоимость. Ведь полнофункциональный бокод, сегодня, стоит около 5 $. Есть вероятность, что в ближайшем будущем появятся модель, отражающая свет и соответственно дешевле в 10 раз.



Комментариев 5 в теме “Штрих-коды безнадёжно устарели”

  1. Пономарева Кира написал:

    Штрих-код хоть и устарел, но пока что не исчезнет

  2. Олег написал:

    Старые штрих-коды пользуются большой популярностью, поэтому быстро не выведешь.

  3. Марина написал:

    Как интересно! Только мне кажется, для простых потредителе все эти штрих-коды ничего не значат! Всё равно мы ничего в них не понимаем! Но если можно будет узнавать всё, проведя по полке сотовым, то это уже гораздо полезнее)

  4. Марина написал:

    Благодаря бокоду будет намного проще ориентироваться в разнообразие товаров. Но мне кажется, данное нововведение еще не скоро появится в широком использовании.

  5. Павел написал:

    Пока потребности в данном ноу хау нет, старые и проверенные штрих коды останутся еще долго с нами.
    Не думаю, что уже завтра мы увидим их в магазинах, хотя идея хорошая.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту