Встречаем Нетбуки

Каждому ребенку персональный компьютер

Во многих развивающихся странах до сих пор купить компьютер могут себе позволить далеко не все. Высокая цена компьютеров вкупе с небольшими доходами местного населения приводят к тому, что компьютерная грамотность в таких странах оставляет желать лучшего. Долгое время решением этой проблемы пытались заниматься различные благотворительные организации, но почти безуспешно.

Так продолжалось до 2005 года, пока ведущие компании, занимающиеся производством комплектующих и компьютеров не объявили о запуске международного проекта OLPC – “Каждому ребенку свой персональный компьютер”. Целью этого проекта было создание такого компьютера, который позволял бы достаточно комфортно чувствовать себя в сети и в то же время недорого стоил. Целевая ценовая планка была установлена на пределе в 100 долларов. Проект начал набирать обороты, появились первые модели, цена которых была в 2-3 раза дешевле ноутбуков и в 2 раза дешевле настольного компьютера. Поскольку основное предназначение такого компьютера было обеспечение связи во Всемирной сети, производители решили назвать свое детище “нетбуком”, от английского слова “net” - сеть. Функциональные возможности нетбуков позволяли спокойно общаться в сети, просматривать тексты, делать не очень трудоемкие операции в Фотошопе, а на некоторых моделях даже можно было просматривать DVD фильмы. Но самая главная цель достигнута не была, поскольку размеры первых нетбуков были чуть меньше размеров ноутбука, а производительность намного меньше.

И вот, летом 2008 года компания Intel выпускает специальное семейство экономичных процессоров Atom, которые предназначаются именно для нетбуков. Время работы нетбуков резко подскочило до 8-10 часов беспрерывной работы (сравните с 2-4 часами обычного ноутбука). Учитывая миниатюрные размеры нового процессора, производителям удалось уменшить размеры нетбука до таких размеров, что стали появляться модели, которые помещаются в кармане. При этом технические параметры стали приближаться к параметрам ноутбука. Это произвело революцию на рынке компьютеров и позволило сделать огромный прорыв в развитии всеобщей компьютеризации, в том числе и в развитых странах. Цены на такие компьютеры стали резко снижаться и организаторы международного проекта OLPC – “Каждому ребенку свой персональный компьютер” думают, что в ближайшие месяцы цена нетбука достигнет заветной планки в 100 долларов и нетбук станет “детским” компьютером, который в состоянии будет купить любой человек из любой страны. Единственный недостаток нетбуков связан с невозможностью подключения к нему внешней периферии типа принтера, проектора. Как правило, эти устройства обеспечиваются только портами USB. Но и над разрешением этой проблемы производители сейчас думают.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту