Батарейка долгожитель

Емкость аккумулятора увеличится в 10 раз

На сегодняшний день самые распространенные и пользующиеся спросом аккумуляторы - литий-ионные. Они используются практически везде - в мобильных телефонах, видеокамерах, фотоаппаратах, МП-плейерах, а в последнее время и в электромобилях. Интерес именно к этому типу аккумуляторов обусловлен тем, что они практичны, имеют сравнительно долгий срок службы и лишены так называемой “емкостной памяти”, которой обладают другие типы аккумуляторов. Но, с развитием рынка электромобилей, возникла необходимость в увеличении срока службы аккумуляторов и увеличении емкости их заряда. Согласитесь, довольно неудобно через каждые 40-60 километров подзаряжать севшие аккумуляторы.

Ученые задумались над этой проблемой и начали искать возможные пути ее решения. Профессор физики Ю.Сюи из Стэндфордского университета предложил сделать электроды для аккумулятора не из обычного графита, а из углеродных нанотрубок, расположенных на кремниевой основе. По расчетам ученого, такой аккумулятор будет в состоянии запасти электроэнергии в шесть раз больше обычного. Идея профессора заключается в том, что кремний способен удержать гораздо большее число ионов, чем графит и эта разница примерно в 10 раз, но кремний обладает еще одной особенностью, запасая энергию, его объем увеличивается в 4 раза! Естественно, что хрупкая структура материала просто не выдерживает таких изменений и после нескольких циклов зарядки электроды из кремния разрушаются.

Для увеличения количества циклов зарядки аккумулятора, ученые решили попробовать укрепить обычный кремний с помощью углеродных нанотрубок. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что пронизанный углеродными нанотрубками кремний не только сохраняет свою форму при зарядке, но и более эффективно запасает ее! Испытания, проведенные над новым аккумулятором показали, что он выдерживает до 50 циклов заряда без уменьшения эффективности зарядного элемента. После 50 циклов, эффективность зарядного процесса начинает падать из-за обеднения ионами электролита. Сами же электроды практически не изнашиваются.

Вся прелесть сделанного открытия состоит в том, что производство таких аккумуляторов можно наладить в кратчайшие сроки. Более того, производство батареек-долгожительниц не будет дорогостоящим. Ученые говорят, что выращивать углеродные нанотрубки можно по нескольку тонн в день без особых затрат. И для этого не нужны особые условия типа высоких температур или давления. А если наладить производство нанотрубок на кремниевой основе, то себестоимость новых аккумуляторов снизится в сотни раз.

Новая батарея сможет использоваться везде, где использовались обычные батарейки. Выглядеть она будет так же, но емкость и время работы будут увеличены в разы.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту