Алгоритм Шора

Квантовые компьютеры

В известном научном журнале Science, появилась информация, которая, пока, осталась практически незамеченной простыми обывателями, но имеющая важнейшее значение для изменения направления развития компьютерных технологий. Речь идет о реализации квантового алгоритма Шора на практике. Питер Шор разработал алгоритм, названный его именем, в 1994 году. Алгоритм позволяет быстро выполнять операции разложения числа на простые множители, что делает возможным взлом криптографических систем с открытым ключом, широко применяемых сегодня в сетевых протоколах передачи данных. А сетевые протоколы передачи данных это правила работы компьютеров соединённых в сеть, например Интернет.

Впервые, реализовать алгоритм Шора удалось в 2001 году, создав принципиально новый твёрдый квантовый процессор. Новый чипсет или набор микросхем спроектированных для решения определённых задач, смог разложить, тогда, число 15 на множители, что стало поворотной точкой исследования, доказавшего в реальность существования алгоритма Шора.

Дальнейшие исследования столкнулись с серьёзными технологическими, техническими и научными трудностями. Ведь внутри квантового компьютера работают не электроны, а фотоны. Отличием квантового компьютера является использование вместо традиционной двоичной системы, применяемой в современных компьютерах, принципиально новых квантовых битов.

Бит, единица информации современных компьютеров, может находиться только в одном состоянии, 0 или 1. Кубит, одновременно в нескольких. Даже теоретические вопросы существования кубитов, находятся в стадии изучения и до конца их свойства не ясны. Интересным является факт взаимодействия кубитов между собой. Разделённые огромными расстояниями они продолжают взаимодействие друг с другом, а это противоречит всем известным законам физики.

Пока аппаратура для создания фотонов для квантовых компьютеров очень велика и не до конца понятна физика процессов, но уже сейчас ясно, что сделанный первый шаг в создании квантового компьютера приведёт в дальнейшем к созданию компьютеров с фантастическими параметрами быстродействия.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту