Биологическая защита

Растения защищают пользователей компьютеров

Проблема комфортного и безопасного взаимодействия человека и компьютерной техники периодически обсуждается в различных средствах массовой информации. Что только не придумывается инженерами и пользователями для снижения влияния излучения экранов монитора и очистки воздуха от озона – газа выделяющегося в результате работы некоторых копировальных машин.

Вредные факторы, особенно при длительном воздействии, действительно способны значительно повлиять на состояние человека. И, прежде всего, это касается офисных работников. Но, именно они, первыми заметили и один из способов снижения этого отрицательного воздействия на организм с помощью некоторых растений.

Дело в том, что озон состоит из трёх молекул, в отличие двух у кислорода. И хотя, находясь в атмосфере на определённой высоте газ озон защищает нас от воздействия жёсткого солнечного излучения, вдыхать его крайне нежелательно. Он химически более активен кислорода.

По данным ООН, от болезней связанных с вдыханием озона ежегодно умирают более 2 млн. человек в год. Помимо потери бесценных человеческих жизней, экономический ущерб, связанный с лечением и внедрением не очень эффективных технических средств защиты, весьма значителен. До практического воплощения доведены только установки с угольными фильтрами. Они дороги, требуют постоянного обслуживания и мало эффективны.

Оказалось, что некоторые комнатные растения могут нейтрализовать выделение озона. И это в дополнение к эстетическим, декоративным и психологическим положительным факторам, которые живые растения создают в рабочих помещениях.

Научно доказано экспериментами, что как минимум три вида широко распространённых комнатных растений способны в короткое время практически полностью нормализовать экологическую ситуацию в офисе поглощая весь озон, который может выделять современная компьютерная техника. К этим растениям относятся: сансевиерии (Sansevieria trifasciata), хлорофитума (Chlorophytum comosum) и сциндапсуса (Epipremnum aureum). В камеры с каждым из этих растений учёные впрыскивали озон и доказали, что падение концентрации опасного газа была значительно быстрее в тех из них где были помещены эти цветы.



Комментариев 2 в теме “Биологическая защита”

  1. Zubrila написал:

    Хочу чистый воздух! Люди дайте подышать кислородом! Надоели запахи от ксероксов и принтеров, во рту аж дерет. Будем садить кактусы и лимоны, чтоб спастись от едкого запаха принтеров и ксероксов.

  2. Максим написал:

    У меня дома растет одно из этих растений - хлорофитум. Возьму его на работу, пусть очищает воздух.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту