Экономичные лампы

Светосильные светодиоды заменят лампы накаливания

Задумывались ли вы, сколько киловатт накручивают ваши лампочки за день? А за месяц? Несколько десятков киловатт. Это с одной небольшой квартиры. Теперь умножьте эти цифры на количество квартир в вашем доме, потом на количество домов в вашем городе и вы получите, как говорил великий Райкин “огромадную сумму”. Не удивительно, что ученые давно пытались решить эту проблему. Результатом их титанического труда стали неоновые лампы с эксимерными газами. В народе такие лампы называются “лампами дневного освещения”. Они оказались примерно в 3 раза экономичнее обычных лампочек накаливания. Все мы их видели. И, наверное, каждый из нас встречался с такими лампочками, которые мерзко моргают, при включении притормаживают и теряют в конце концов способность освещать.

Следующим шагом стала электронная схема управления лампой дневного освещения. В результате размеры лампы уменьшились и теперь “неонки” можно вкрутить в обычные патроны для обычных ламп накаливания. Но яркости не прибавилось и притормаживание при включении тоже не уменьшилось. Зато многообразие их форм, цветов и размеров просто радует глаз. Да и экономия уже чувствуется.

Но ученые не остановились на достигнутом. В Кембридже решили попробовать лампы со светодиодами. Взяв обычный светодиод, они заменили его подложку кремниевой пластиной со специальными примесями и оказалось, что при подаче напряжения в этой смеси возникает резонанс и происходит резкий выброс излучения на определенной длине волны света. Таким образом ученые вдруг получили светосильный светодиод! Провели исследования и оказалось, что лампа из таких светодиодов потребляет электричества в 12 раз меньше обычной лампочки накаливания! А срок службы такой лампы будет колебаться в пределах 60 лет! Как вам перспектива иметь “вечную” лампочку?

По расчетам ученых, стоимость такой лампочки будет примерно 2-3 доллара, а размеры ее можно будет делать любыми. Более того, с помощью применения нанотехнологий, светосильные светодиоды можно будет сделать безкорпусными, не будет никакой разницы между светом от лампы накаливания и лампы со светосильными диодами.

Ученые уверены, что в ближайшем будущем мы просто забудем, что такое замена сгоревшей лампочки, ибо менять установленную вами лампу будет ваш сын, а то и ваш внук!



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту