Батарейка из соли

Батарейка из целлюлозы и соли

Какими будут газеты будущего? Можете вы себе представить газету, на которой вдруг начнет проигрываться видеоролик? Или которая начнет проигрывать размещенный на ней аудиоклип? Ученые из шведского Университета Упсалы сделали открытие, которое возможно приведет к революции в этом направлении. Им удалось создать батарейку, которая целиком состоит из целлюлозы и обычной соли. Принцип новой батарейки заключается в том, что вместо электродов в ней используются слои целлюлозы в бумаге, а между этими, так называемыми, электролитами помещается электролит из соли. В результате толщина такой батарейки сравнима с толщиной бумаги, а на ощупь она практически не ощутима. Более того, поскольку составляющие элементы такого источника питания экологически абсолютно безвредны, то можно считать, что впервые найден экологически чистый источник питания.

Несмотря на микроскопические размеры такой батарейки, ее емкость внушает уважение. В отключенном состоянии батарея способна держать свой заряд годы. Так, например, если упаковать товар в коробку с радиоидентификационной меткой и размещенной в упаковке бумажно-соляной батарейкой, то он может пролежать на складах десятилетие, а информация о этом товаре будет доступна для RFID-сканера в течении всего этого времени.

А аккумуляторы, собранные по новой технологии, способны выдержать несколько десятков тысяч циклов заряда-разряда. Если добавить сюда универсальность полученного источника питания, то можно понять, почему загорелись глаза у ученых при виде этого открытия. Еще бы! Ведь такую батарейку можно вживить в ткань, в бумажную упаковку, в одежду, производить дешевую одноразовую аппаратуру и медицинские приборы.

Именно благодаря таким элементам питания электронные журналы и газеты станут нашей повседневностью. А если учесть, что себестоимость таких батареек крайне низка, то значение всех открывающихся перспектив переоценить просто невозможно! Плоские или тонкопленочные батарейки известны давно, но при их изготовлении использовались смесь лития и кобальтом, никеля или марганца. Заменив эти металлы на соль удалось снизить цену батарей в десятки раз.

Остается отметить, что производство бумажно-соляных батареек настолько просто и дешево, что их выпуск можно организовать и в развивающихся странах, ибо для этого не требуется сложного специального оборудования. Те же предприятия, которые уже занимаются выпуском тонкопленочных металлических батарей, без проблем смогут перейти на производство бумажно-соляных батарей и аккумуляторов.

Ученые считают, что уже в ближайшие месяцы начнется выпуск таких батарей.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту