Энергосберегающая мания губернатора

Плазменные панели расходуют энергию

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер выступил со смелой инициативой приступить к поэтапному запрещению продажи плазменных телевизоров больших размеров диагонали и если опыт пройдёт удачно, распространить его и на всю территорию Соединённых Штатов. Железный Арни вовсе не против технического прогресса, а как он сам пояснил, заботиться о благополучии жителей штата его прямая обязанность. Но что же вызвало такую реакцию властей Калифорнии? По мнению Шварценеггера плазменные телевизоры с диагональю больше метра слишком много потребляют электроэнергии. И действительно, сам принцип действия плазменных панелей таких телевизоров предполагает повышенный, более чем в два раза, расход электроэнергии.

Основа такого телевизора плазменная панель, которая состоит из матрицы газонаполненных ячеек. Обычно их заполняют неоном или ксеноном. Электрический разряд между прозрачным электродом на лицевой стороне и электродом на задней стороне ячейки вызывает свечение в ультрафиолетовом спектре. Оно, в свою очередь, вызывает свечение люминофора в видимом для человека спектре электромагнитного излучения.

Благодаря такой технологии у плазменных телевизоров есть ряд преимуществ и недостатков. Толщина плазменных панелей минимальна. Люминофоры обеспечивают хорошие «сочные» цвета. Сам цветовой диапазон очень широк. Широкий угол обзора. Высокая контрастность и яркость. Но здесь и начинаются недостатки. Яркость по всему экрану «плазмы» технически обеспечить сложно. Требуется много энергии и если её не хватает, идёт принудительный сброс средней яркости всего экрана.

Из-за большого размера пикселя плазменных телевизоров добиться высокого разрешения можно только увеличивая размеры экрана. Кроме того, насладиться изображением с близкого расстояния вряд ли получиться из-за специфического мерцания панелей. Производителям полностью устранить этот эффект пока не удалось.

Важным фактором является долговечность люминофоров, цена плазменных телевизоров и высокий расход потребляемой электрической энергии. Это и приводит к тому, что плазменные панели чаще встречаются там, где высококачественное изображение большого формата важнее высокой цены, старения люминофоров и высокого энергопотребления.

Заявления Шварценеггера вызвали неоднозначную реакцию в обществе и резкую критику производителей плазменных телевизоров. Они резонно заметили, что запрет на производство четвёртой части продукции приведёт к серьёзным убыткам, и что решать проблемы бюджета надо не запретами, а внедрением энергосберегающих технологий.



Комментарий один в теме “Энергосберегающая мания губернатора”

  1. Мария написал:

    Молодец Арни, заботиться о своей стране! Хотя такими методами у него ничего не получится! Люди уже не смогут отказаться от благ цивилизации! Хотя, и в диагональ 80 см можно смотреть сериалы, а у них-то там у всех 120+!

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту