История о пособии для предпринимателей

для начинающего предпринимателя

В июне 2008 года случайно наткнулся на «Путеводитель для начинающего Индивидуального предпринимателя», который был опубликован на сайте «Энциклопедия баланса». Правильней сказать, несколько предложений из этого рекомендательного пособия. Чтобы получить полное пособие, необходимо было отправить SMS сообщение, которое стоило определенных денег. Не спорю, за хорошие советы денег не жалко! Только в 2008 году при беглом знакомстве с отрывком предлагаемого путеводителя сложилось мнение, что автор этого материала IRS не совсем ясно представляет себе работу налоговых органов. Тогда же на форуме «Энциклопедия баланса» ввязался в спор по поводу данного материала. Как и предполагал изначально, попытались облить меня грязью с ног и до головы. Все мои доводы в последствии удалили и доступ к форуму закрыли. Некоторые обрывки фраз и часть темы оставили в назидание новичкам форума обозвав ее «Как ответить или завести тему чтоб не удалили?».

На днях случайно посетил эту тему, перешел по предлагаемой ссылке и без регистрации получил этот документ, безвозмездно. Материал уже был в виде экзешного файла и оформлен как программа, но суть текстового материала подверглась незначительному изменению. Решил почитать предлагаемое в то время пособие для начинающих предпринимателей. Изнутри грыз червяк и любопытство – возможно я ошибался? Может быть, это пособие действительно так хорошо и полезно предпринимателям и предлагаемые мной советы в виде «Азбуки предпринимателю» не так подробно изложены. Не зря же «с пеной у рта» защищал его администратор форума «Энциклопедия баланса» «Патрон Compas».

Как оказалось, автором этого пособия является Селезнева Ирина. Уважаемая Ирина, лично к Вам у меня претензий нет. Вы на свое усмотрение изложили тот материал, который предложили предпринимателям. Другое дело администрация «Энциклопедия баланса» преподнесло этот документ как «таблетку от всех болезней» для предпринимателей.

Что же я прочел в этом пособии? В одном из разделов написано, что «Для прохождения регистрации в качестве ИП в налоговый орган предоставляется:
- квитанция об оплате в бюджет суммы сбора за гос/регистрацию ИП (квитанцию об оплате сбора и ее ксерокопия)».

Мое мнение. В налоговый орган предоставляется оригинал квитанции, которую должны вернуть после оформления свидетельства. Это касается любого учреждения – государственного или частного. Квитанция является вашим платежным документом и ни кто не имеет права ее забирать. Если кому-то понадобиться ее предоставить, то пусть снимает ее ксерокопию. Подмечу, не вы должны принести ксерокопию, а орган затребовавший должен ее самостоятельно снять. Закон обязывает предоставить квитанцию, как подтверждение выполненного платежа, но не обязывает ее отдавать и тем более подтверждать ее наличие ксерокопией.

Далее автор считает, что необходимо «…предоставить скоросшиватель и пару файлов». Конечно и денег подкиньте на проезд в такси налоговому работнику! Разве Закон обязывает предоставлять канцелярские товары государственному органу?

Следующий совет автора – «Вас также может зарегистрировать Ваш представитель при наличии нотариально заверенной доверенности». Такая роскошь не позволительна даже олигархам! Обычно, предприниматели выдают доверенность для предоставления налоговой отчетности. В доверенности указываются данные свидетельства о регистрации ИП. Если дать доверенность представителю только для регистрации ИП, то в дальнейшем она не понадобится, так, как сведения в ней будут не полными для предоставления налоговой отчетности. Следовательно, после регистрации и получения свидетельства, доверенность придется выписывать повторно с указанием сведений о свидетельстве ИП.

В такой последовательности можно отредактировать почти все разделы этого пособия. Уж простит меня автор Селезнева Ирина, слишком много мелких неточностей, которые вылезут в последствии неприятными моментами для предпринимателя. Так в следующем разделе о временной приостановке предпринимательской деятельности не разъяснено предпринимателю когда и как подавать заявление на приостановление предпринимательской деятельности. Конечно, этот раздел у автора уже доработан под требования Налогового Кодекса в новой редакции, но неточности заметны только тем предпринимателям, которые прошли через пресс налоговиков.

Знает ли уважаемая Селезнева Ирина, что заявление о приостановлении предпринимательской деятельности можно подать, согласно Налогового Кодекса, до окончания срока действия патента. К примеру, патент заканчивается у предпринимателя 30 числа и закон позволяет предпринимателю подавать данное заявление по 30 число. Именно в этом моменте заложена бомба замедленного действия. Рекомендую подавать заявление о приостановлении предпринимательской деятельности не позднее семи дней до окончания срока действия патента. Причина банальная, налоговики проверяют ваше право на приостановку в течении пяти дней и при наличии задолженности или пени отказывают в приостановлении. А пеня вылазит даже у супердобросовестных налогоплательщиков. Вы получаете отказ, быстро исправляете недочеты, а срок действия патента закончился. Приготовьте штраф, дорогие предприниматели, бомба сработала! Следующий патент вы не оформили и приостановка не выполнена.

Таких незначительных моментов, которые вырастают в большие проблемы, в налоговой практике приличное множество. Мое предположение в июне 2008 года на форуме «Энциклопедия баланса» по поводу «Путеводителя для начинающего ИП» - подтвердилось. Админ форума боролся не за «светлое будущее предпринимателей», а за количество отправленных SMS.

Что осталось от моих комментариев на форуме «Энциклопедия баланса» можно посмотреть, если слепить эту строку в ссылку “баланс.kz/ viewtopic.php?p =94164#94164″



Комментарий один в теме “История о пособии для предпринимателей”

  1. zip написал:

    Админ баланса просто быдло, иначе не назовешь. Почитайте его посты, как всех одергивает и матом кроет. Просто офигевший тип, в топку его.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту