Ткань, которая видит

Ткань вместо фотоаппарата

До настоящего времени все изображения принято было получать с помощью объективов. Почему-то эксперименты проводились лишь с габаритами и размерами камер. А не пора ли отправить на пенсию сложную и хрупкую оптику, решили американские учёные, и пойти другим путём. Пусть окружающее изображение воспринимает – к примеру, одежда, а точнее ткань. Звучит фантастически, но практичность американцам всегда была свойственна. Новая ткань не требует штативов, линз, фокусировки. Она не ломается, не бьётся и выглядит точно так же как обычная ткань.

Йоэль Финк и группа товарищей из Массачусетского технологического института создали прототип такой ткани и продемонстрировали на опыте, передав изображение расположенного перед образцом предмета на персональный компьютер. И всё это без каких-либо оптических приспособлений.

Секрет кроется в структурах волокон новой ткани. Они способны воспринимать свет и генерировать электрические сигналы, которые уже можно передавать куда угодно. По словам учёных, волокна состоят из нескольких слоёв фоточувствительных материалов, разделённых изолятором и дополненных металлическими проводниками. Под определённой температурой волокна вытягивали подобно проволоке или оптическому волокну. В результате получалась нить толщиной всего несколько сотен микрометров с восемью датчиками света внутри. Стоит ли говорить, что процесс занял достаточно много времени и сил. Для проведения опыта удалось сплести кусок ткани размерами 36*36 волокон. Проводки от волокон через усилитель соединили с компьютером и с помощью специальной программы расшифровки сигналов, первое изображение без объектива было получено.

Не смотря на то, что за объект изображения был выбран простой смайл, и качество полученного материала пока далеко даже от качества фотографий обычной бытовой «мыльницы», работа группы Финка представляет совершенно новый подход к видеосистемам и не только. По тем же принципам ткань можно снабдить сенсорами температуры, датчиками движения. Другое направление применения этой технологии может быть в создании гибких телескопов, перископов и других оптических систем.

Преимущества очевидны. Это простота дешифровки электрических сигналов с датчиков в волокнах ткани, стойкость к механическим повреждениям, возможность получения изображения даже при повреждённых участках или частичном перекрытии поля зрения. Радует также и тот факт, что идеи, возникшие у группы под руководством Йоэля, очень часто превращаются в реальные коммерческие изделия.



Комментариев 4 в теме “Ткань, которая видит”

  1. Боброва Диана написал:

    На самом деле, какая то фантастика!

  2. Роман написал:

    Прогресс шагает так быстро, что мы даже не успеваем отслеживать его все новые и новые новшества! Очень хотелось бы в будущем подержать в руках такой объектив.

  3. Алиса написал:

    Интересное изобретение. Когда читала статью в голове промелькнула мысль, что скоро наш мир станет похож на фантастические фильмы. Столько всего не реального придумывают.

  4. Павел написал:

    А будущее все ближе и ближе)) Классная новинка, интересно когда она появиться в производстве для обычных пользователей, уж я бы нашел ей применение.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту