«Вечный двигатель» Bluetooth 4.0

стандарта Bluetooth Low Energy

В Новый год - с новыми стандартами! Звучит как рекламный слоган. В действительности, в официальном пресс-релизе группа Bluetooth Special Interest Group (SIG), занимающаяся сертификацией устройств с модулем Блютуз, объявила о утверждении стандарта Bluetooth Low Energy, спецификации Bluetooth 4.0. Для справки: основатели группы - Intel, Nokia, IBM,Toshiba, Sony Ericsson, членами стали также Microsoft, Lenovo и Motorola и многие другие всемирно известные компании.

По техническим характеристикам Bluetooth 4.0 мало чем отличается от Bluetooth 2.1, к которому привыкло большинство пользователей – максимальная скорость передачи данных составляет до 1 Мб/с, радиус действия - 100 м, также используется адаптивное скачкообразное переключение частот, как и все версии Блютуз, 128-битное AES шифрование данных с использованием 256-битных ключей поддержат безопасность передачи данных на высоком уровне.

Причиной введения нового стандарта послужил мощный Bluetooth 3.0 + High Speed (Bluetooth 3.0+HS), рассчитанный на существенное увеличение скорости передачи данных по сравнению со свои предшественником Bluetooth 2.1 (до 24 Мб/с). Стандарт Bluetooth 3.0 предполагает повышенное энергопотреблением, что недопустимо для специализированных датчиков, сверх портативных устройств, таких как наручные часы, мобильные телефоны и просто не экономно для КПК, ноутбуков и других устройств. По этой причине и был утвержден Bluetooth 4.0. В этой разработке акцент ставится на энергосбережение, а не на скорость. Радиус действия в теории может достигать 100 метров.

Чем грозят нам эти новшества? Low energy или LE – малое энергопотребление. Применение этих технологий в ноутбуках, КПК, нетбуках обещают существенно увеличить время автономной работы устройства. На сколько больше - пока умалчивается, но прогнозы многообещающие. Представителям прессы сообщается уже в качестве крылатой фразы, что для питания модуля Bluetooth 4.0 достаточно минибатарейки от наручных часов, что о питании устройства можно будет не беспокоится годами.

В Bluetooth SIG считают, что новый стандарт – это революция в среде носимых устройствах для спорта, здравоохранения, безопасности, развлечений, “вечный двигатель” для беспроводных датчиков. Полная реализация идеи планируется в следующем году.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту