Плотность или долговечность

Проблемы хранения информации

В погоне за минимальными размерами учёные постоянно создают всё более, или точнее сказать, всё меньшие устройства для хранения информации. Но проблема состоит в том, что они становятся не только меньше, но и менее долговечными. Так египетские иероглифы, вырезанные на камне, содержат только треть бита информации на квадратный сантиметр площади, но кажется, будут существовать ещё многие тысячелетия, а современные компакт диски или магнитные носители рассчитаны лишь на несколько десятилетий.

Как совместить минимальные размеры носителя информации и долговечность его существования? Ответ на этот вопрос теоретически уже известен. Физика подсказала, что надо использовать наногравировку ионными пучками. Израильские учёные уже смогли записать весь текст Ветхого завета на конце иглы. Вот только для компьютерной техники такой способ не подходит, так как он не цифровой, а аналоговый.

Профессор Алекс Зеттл из Калифорнийского университета в Беркли, предложил использовать так называемый Наноразмерный реверсивный транспорт массы или Челночную память. Это устройство представляет собой туннель из многослойной углеродной нанотрубки, расположенной между электродами. Внутри нанотрубки под действием напряжения может перемещаться кристаллическая наночастица железа.

В теории такая память может содержать 1012 бит на квадратный дюйм. Она не требует энергии для хранения информации. Биты, несмотря на наноразмеры, достаточно стабильны и могут просуществовать и миллиард лет. В то же время система в любой момент готова для перезаписи. Такая надёжность, прежде всего, нужна для хранения особо важной информации. Но это не будет лишним и для обычных бытовых нужд простых пользователей, ведь расчётное время существования DVD дисков всего 30 лет.

Благодаря некоторым учёным, сумевшим отойти от стереотипов, есть большая вероятность, что эксперименты окажутся успешными и тогда будет положен конец такой долгой истории противостояния и соперничества между твёрдотелыми устройствами памяти, различными по конструкции и типам дисков, и экзотической голографической, 200-слойной и пятимерной памяти.



Комментариев 3 в теме “Плотность или долговечность”

  1. Миша написал:

    Очень интересная идея у профессора Зеттла. Думаю,скоро она превратится в дело. Потомки узнают о нас из компактных долговечных источников.

  2. Амелия написал:

    Да уж, проблема хранения информации сейчас очень актуальна,очень интересная идея, надеюсь она сможет воплотиться в реальность

  3. Максим написал:

    Вот еще одно чудо нанотехнологии. Думаю, эксперименты увенчаются успехом и хранить информацию будет легче.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту