Компьютер понимает жесты
Взъерошенные программисты и километровые перфоленты с набранными программами – это начало эпохи компьютеров. Следующий шаг – персональные компьютеры. Появились пользователи, которым уже не надо знать языки программирования, но желательно иметь представление о системе, программах и редакторах. Очередной виток – и появились виртуальные машины. Пользователи обзавелись костюмами и атрибутами из фантастических фильмов. Эффектно, удивительно, но…безумно дорого. И вот, похоже, мы стоим на пороге очередного витка в развитии компьютеров. Теперь компьютер будет улавливать все наши движения. И не надо надевать перчатки с встроенными датчиками или надевать шлем с встроенными сенсорами. Нет, достаточно взмахнуть рукой и компьютер, уловив этот жест, прибавит громкость в плеере, переключит канал или запустит приложение.
Сказка? Уже нет. Инженеры из Швейцарии разработали принципиально новое робототехническое устройство QB1, которое не только в состоянии распознавать людей, находящихся в зоне его видимости, но и улавливать жесты каждого отдельно взятого человека, преобразовывая их в соответствующие команды.
Ученые считают, что это фактически первое устройство, которое реально начинает общаться с человеком на удобном им обоим языке. Функции распознавания лиц давно используются, и сейчас редкий цифровой фотоаппарат не обладает этой функцией. Но впервые эта система реализована не на программном уровне, а с помощью набора обычных инфракрасных диодов и специальных сенсоров, расположенных по краям дисплея. Вкупе они осуществляют функции своеобразного радара, который, используя основы искусственного интеллекта, выделяет людей на фоне неподвижных предметов и начинает отслеживать все их движения и жесты. Причем система строит картинку в трехмерной проекции, что позволяет компьютеру не только улавливать жесты, но и строить стереоскопические модели.
Теперь не нужны специальные датчики и маркеры для общения с компьютером. Достаточно взмахнуть рукой и компьютер радостно мигнет светодиодом в ответ, сигнализируя о готовности к совместной работе. Ну а дальше – фантазия пользователей и программистов. Главное было определиться с принципом построения системы. Самое же необычное в этом компьютере то, что вам не надо садиться за него. Достаточно находиться рядом и дисплей уловит любое ваше движение. Вам остается только настроить, как должен реагировать компьютер на определенные жесты.
Сфера применения подобных роботокомпьютеров настолько широка, что дух захватывает. Представьте себе педагога, который стоя у экрана, жестом указывает компьютеру, что надо сменить слайд на экране, щелкнув пальцами, запустит учебный фильм, а хлопнув в ладоши, прикажет компьютеру закончить урок. Представьте себе справочное бюро, регистрацию, электронного гида в музее или же помощника в магазине, которые в состоянии дать исчерпывающую информацию на любую волнующую вас тему или рассказать все об интересующем вас товаре. Представьте, что ваш домашний компьютер включился при вашем приближении и запустил любимый трек по мановению пальца. И все это без каких либо дополнительных шлемов, датчиков, проводов и сложной техники. Просто подошел и взмахнул рукой.