Компьютер понимает жесты

Общение с компьютером

Взъерошенные программисты и километровые перфоленты с набранными программами – это начало эпохи компьютеров. Следующий шаг – персональные компьютеры. Появились пользователи, которым уже не надо знать языки программирования, но желательно иметь представление о системе, программах и редакторах. Очередной виток – и появились виртуальные машины. Пользователи обзавелись костюмами и атрибутами из фантастических фильмов. Эффектно, удивительно, но…безумно дорого. И вот, похоже, мы стоим на пороге очередного витка в развитии компьютеров. Теперь компьютер будет улавливать все наши движения. И не надо надевать перчатки с встроенными датчиками или надевать шлем с встроенными сенсорами. Нет, достаточно взмахнуть рукой и компьютер, уловив этот жест, прибавит громкость в плеере, переключит канал или запустит приложение.

Сказка? Уже нет. Инженеры из Швейцарии разработали принципиально новое робототехническое устройство QB1, которое не только в состоянии распознавать людей, находящихся в зоне его видимости, но и улавливать жесты каждого отдельно взятого человека, преобразовывая их в соответствующие команды.

Ученые считают, что это фактически первое устройство, которое реально начинает общаться с человеком на удобном им обоим языке. Функции распознавания лиц давно используются, и сейчас редкий цифровой фотоаппарат не обладает этой функцией. Но впервые эта система реализована не на программном уровне, а с помощью набора обычных инфракрасных диодов и специальных сенсоров, расположенных по краям дисплея. Вкупе они осуществляют функции своеобразного радара, который, используя основы искусственного интеллекта, выделяет людей на фоне неподвижных предметов и начинает отслеживать все их движения и жесты. Причем система строит картинку в трехмерной проекции, что позволяет компьютеру не только улавливать жесты, но и строить стереоскопические модели.

Теперь не нужны специальные датчики и маркеры для общения с компьютером. Достаточно взмахнуть рукой и компьютер радостно мигнет светодиодом в ответ, сигнализируя о готовности к совместной работе. Ну а дальше – фантазия пользователей и программистов. Главное было определиться с принципом построения системы. Самое же необычное в этом компьютере то, что вам не надо садиться за него. Достаточно находиться рядом и дисплей уловит любое ваше движение. Вам остается только настроить, как должен реагировать компьютер на определенные жесты.

Сфера применения подобных роботокомпьютеров настолько широка, что дух захватывает. Представьте себе педагога, который стоя у экрана, жестом указывает компьютеру, что надо сменить слайд на экране, щелкнув пальцами, запустит учебный фильм, а хлопнув в ладоши, прикажет компьютеру закончить урок. Представьте себе справочное бюро, регистрацию, электронного гида в музее или же помощника в магазине, которые в состоянии дать исчерпывающую информацию на любую волнующую вас тему или рассказать все об интересующем вас товаре. Представьте, что ваш домашний компьютер включился при вашем приближении и запустил любимый трек по мановению пальца. И все это без каких либо дополнительных шлемов, датчиков, проводов и сложной техники. Просто подошел и взмахнул рукой.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту