Wi-Fi выдает секреты

метод слежения

Любые новые технологии, которые человечество использует на свое благо, обязательно проходят тест временем и не всегда результаты этого теста положительны. Вспомним появление телевидения, мобильной сотовой связи, интернета. Сколько разговоров было об их достоинствах и вреде. Теперь повсеместно распространяется протокол беспроводного доступа в сеть Wi-Fi, который работает на высокой частоте и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, поскольку не мешает работе других радиоэлектронных устройств, сравнительно безвреден для человека и позволяет создать сеть многоканального беспроводного доступа к интернету.

В дополнение ко всем плюсам, американские ученые обнаружили интересное свойство протокола Wi-Fi. Оказалось, что если на пути распространения радиоволн находится какое-либо тело, например человек, то мощность сигнала падает. Если отследить изменение мощности сигнала, его амплитуду, то можно отслеживать движение в ближайших помещениях даже через стену. А отследить изменение мощности можно основываясь на простых законах физики. Дело в том, что мощность любого сигнала беспроводной сети в интересующей нас точке физического пространства состоит из суммы всех радиоволн, которые идут от передатчика к приемнику. Ну а изменение объема пространства, сквозь которое проходят эти радиоволны, влияет непосредственно на мощность этого сигнала. А объем самого пространства, в свою очередь, зависит от наличия в этом пространстве людей, мебели, и прочего.

Ученые разработали метод, так называемой вариативной радиотомографии, которая позволила им не только обнаружить наличие людей за закрытыми дверями, но и проследить за их передвижениями. Они доказали на практике, что с помощью всего одного единственного Wi-Fi адаптера можно следить за перемещениями людей в здании. Если установлена сеть таких адаптеров, то можно составить даже объемную картину передвижения объектов по зданию.

Самое смешное, что ученым не пришлось придумывать велосипед для проведения опытов. Все необходимое они купили в обычном магазине бытовой электроники. Существующие системы распознавания объектов за стеной стоят до нескольких десятков тысяч долларов. Аппаратура любознательных ученых показала гораздо более точные и лучшие результаты, хотя ее стоимость была раз в сто меньше.

Применение этой особенности протокола беспроводной сети Wi-Fi напрашивается само собой. Это в первую очередь, силовые структуры - определение местонахождения террористов и заложников в различных антитеррористических операциях, обеспечение безопасности, специальные операции – далеко не полный перечень ситуаций, в которых может быть использовано открытие американских ученых. С таким же успехом грабители могут определить наличие или отсутствие хозяев дома. Вот и задумаешься невольно – а нужен ли Wi-Fi адаптер дома?



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту