Боль можно измерить

Больно или нет

Больно или нет? Сколько раз мы задавали этот вопрос своим детям и злились, что ребенок не может ответить четко – больно ему или нет. И хорошо еще, если этот ребенок может осмысленно ответить вам. А что делать, если перед вами младенец? И непонятно, отчего он кричит – хочет кушать, что-то у него болит или он просто разрабатывает и тренирует свои легкие? Такая же проблема возникает с больными, неадекватно воспринимающими боль или же больными, которые не в состоянии просигнализировать о наступлении боли. А ведь боль всегда является своеобразным «предохранителем» нашего тела, которая должна сигнализировать, что наше тело находится в опасности и пора принимать срочные меры. И если эти самые меры вовремя не применить, то все может закончиться очень плохо. Ведь недаром именно из-за боли вызываются бригады скорой помощи и человека удается вовремя спасти от летального исхода.

Итак, боль дана нам во благо, но можем ли мы определить насколько она сильна? Ведь это понятие настолько личное, размытое и неопределенное, что сложно и представить себе, какой шкалой можно воспользоваться для измерения уровня боли и возможно ли вообще применять какую-либо общую шкалу для таких случаев. И вот, похоже, скоро мы сможем точно узнать, что, где, и главное, насколько сильно болит.

Ученые из Лондонского королевского колледжа разработали методику определения боли. Для этого была использована новая технология сканирования мозга человека. Оказалось, что когда человеку больно, к определенным участкам мозга резко начинает приливать кровь, насыщенная кислородом. Причем чем резче и сильнее боль, тем большее количество богатой кислородом крови омывает эти участки мозга. При сканировании такие участки мозга определяются достаточно четко из-за их повышенной активности. Более того, определяется не только участок мозга, омываемой обогащенной кислородом крови, но и определяется количество этой крови. А это, в свою очередь, позволило попытаться найти некий стандарт потока крови в нормальном состоянии человека и при сильном ощущении боли.

Ученые набрали группу добровольцев и продолжили исследования на них. Оказалось, что у человека существует две разновидности боли. Одна из них резкая и шоковая, другая же длинная и менее болезненная. И обе эти разновидности четко фиксировались системой сканеров. Варьируя различными болевыми воздействиями, исследователям удалось составить десятибалльную шкалу боли, которая напрямую зависела от количества крови, поступившей на участок мозга.

Таким образом, появилась возможность четко определить и вовремя помочь страдающим от боли пациентам, которые не в состоянии рассказать о своих ощущениях. Несомненно, эта технология в первую очередь поможет новорожденным и парализованным, тем, кто находится в коме и тем, у кого нарушены сенсорные окончания. Мы сделали еще один шаг в познании самих себя и, возможно, очень скоро мы сможем, не только сказать где и насколько сильно у нас болит, но и сразу же оперативно устранить причину этой боли.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту