Ох, уж эти налоги!

налоговые обязанности

Чем дальше чиновники углубляются в дебри построения развитого налогового государства, тем больше «дров» встречают на своем пути налогоплательщики, тем сложнее становится выполнить налоговые обязанности не нарушив закона. Еще свежо в памяти то время, когда предприниматели работающие на рынках исчисляли и уплачивали налоги при помощи приобретения разового талона, когда инспектора не признавали данный платежный документ и заставляли предпринимателей переходить на патент. Золотое было время! Тогда предприниматели «с пеной у рта» доказывали налоговикам, что имеют право работать по разовому талону на рынках, но многие сломались не выдержав натиска и перешли на патенты. Работая по патенту, предприниматели набили шишек, не раз попадали под административные штрафы за нарушения, тщательно изучили все подводные камни при предоставлении налоговой отчетности и уплате налогов, в общем научились правильно и без нарушений исполнять свои налоговые обязательства.

Все бы хорошо, да грянул гром, на просторах Казахстана в конце 2008 года появился очередной Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». И пришел он не один, а в сопровождении закона о введении данного кодекса. Не сразу поняли налогоплательщики, что без этого закона, налоговый кодекс своего рода неполноценное детище.

Первые плоды перехода почувствовали на своей шкуре предприниматели работающие на рынках и как не странно не с начала 2010 года, а как обычно - по весне. Проснулись наши подснежники налоговики от зимней спячки и пошли устанавливать новые правила. По рынкам пробежала волна умников, которые требовали без разбора приобретать разовые талоны, тряся в воздухе очередной бумажкой от налоговиков. Среди предпринимателей поползли слухи и на то есть все основания.

Один из простых примеров, возьмем предпринимателя «N» который работает на рынке и торгует с киоска по патенту. Попытаемся понять каким способом он может оплачивать налоги. Согласно ст.429 п.1 Налогового кодекса предприниматель может самостоятельно выбрать один из порядков исчисления и уплаты налогов – общеустановленный, патент, упрощенка. Однако, этот пункт приостановлен ст.9 законом о введении налогового кодекса – «Данное условие не распространяется на лиц, реализующих товары на рынках…». А дальше где читать? Не удивляйтесь, классический подход для нормативных документов, они ведь пишутся для юристов, а не для обычных налогоплательщиков. И пусть налоговики не возмущаются, когда народ валит толпами за разъяснениями. Закон должен быть понятен каждому гражданину, даже без образования.

Случайно натыкаемся на ст.36 п.1.2 закона о введении налогового кодекса, согласно которой методом перестановки слов оказывается, что предприниматели осуществляющие деятельность на территории рынков применяют специальный налоговый режим на основе разового талона, за исключением реализации в киосках. Следовательно, данная статья запрещает предпринимателю, работающему на рынке и торгующего с киоска приобретать разовый талон, а статья 9 запрещает выбрать общеустановленный режим, патент или упрощенку. Так какой режим может выбрать предприниматель!?

Продолжение следует – как налоговики давали пояснения



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту