Будущее казнета

Как будет развиваться казнет

Можно ли предвидеть как будет развиваться Интернет в Казахстане, от кого зависит будущее казнета, кто стоит у «кислородного вентиля» и кто «заказывает музыку»? Предположительный анализ сделать совсем не сложно, если внимательно изучить определенные факторы и условия, вспомнить историю. На первый взгляд сложные вопросы, имеют относительно легкие ответы.

Основными факторами развития сети являются: относительно дешевый и качественный доступ пользователя к сети, подготовленная аудитория пользователей, доступная стоимость хостинга. От кого зависит стоимость доступа к сети и качество? От кого зависит стоимость услуги хостинга? Откуда взять подготовленную аудиторию пользователей? Ответив на эти вопросы, с легкостью можно судить о будущем казахского Интернета.

Вспомним историю. На заре появления Интернета в Казахстане, доступ осуществлялся при помощи провайдеров. Многие будут утверждать, что бывшие провайдеры предоставляли услуги относительно дорого. Действительно, провайдеры предоставляли услуги по часам, скорость была мизерная, за один час пользователь платил 45 тенге (минимум). То было начало и ADSL технологий не существовало. У кормушки по раздачи сидели не только провайдеры, но и Казахтелеком, ведь соединение с провайдером осуществлялось по проводам. В один прекрасный день Казахтелеком понял, что является собственником проводов и по сути ключевым звеном. Легонько наступил на горло провайдерам и создал свой доступ в сеть по дозвонке. Именно в тот момент провайдеры подняли стоимость услуги объясняя это тем, что Казахтелеком поднял свои тарифы. Очень скоро провайдеры вздулись! Конкурировать с монополистом и собственником сетей было невозможно.

Осознав в полном объеме и опробовав на практике прибыльность Интернета, Казахтелеком запустил ADSL Megaline, чем предоставил доступ пользователю к всемирной паутине не по часам, а по трафику с абонентской платой, на бешенной скорости. Ура, мы долго ждали этого момента! Мечтали сутками сидеть в Интернете и бродить по любимым сайтам не взирая на время. Нашествие казнета в паутину началось. Посмею предположить, что аналогичные планы были не только у пользователей, но и Казахтелекома. Как говорится, спали и считали денежки. Увы, авантюра быстро провалилась. Мы все прекрасно помним, что такое абонентская плата по услуге оператора сотовой связи Kcell, просматривалось общее сходство. И не зря! Казахтелеком обладает контрольным пакетом акций Картел, в который входят Activ и Kcell.

Вероятно низкий интерес населения вынудило Казахтелеком приступить к активному привлечению пользователей, началась бесплатная раздача доступа к Megaline при помощи акций. Разнообразие акций и их частота поражала. Казахтелеком раздавал не только доступ к Megaline, но и ADSL модемы. Постсоветский народ не может пройти мимо халявы, она действует как гипноз. Число пользователей Megaline росло с катастрофической скоростью, но мы сначала делаем, а потом думаем. История с кредитами повторилась в другой форме. Мы нахапали Мегалайнов – неделю сидим безвылазно, месяц, год! Многие начали понимать, что халява затягивает - деньги оплачены, услуга предоставлена.

Начался второй этап - где бы потратить купленный трафик и неограниченное время пользование Интернетом. Пользователи ринулись в форумы и чаты, в «одноклассники», «мой мир», «в контакте». И это быстро надоело! Сейчас пользователи Megaline начинают потихоньку прозревать – проводить столько времени в сети нецелесообразно и не практично. Те, кто в состоянии оплачивать абонентскую плату Megaline, пока ее платят, но понимают, что за несколько необходимых часов доступа платят бешенные деньги Казахтелекому. Те пользователи, которые не согласны с политикой Megaline, отказываются от услуги.

Начинается вторая эра Интернет-салонов. Люди стоят в очередях, чтоб с часок посидеть в «одноклассниках», «моем мире», «в контакте». Они с легкостью обходятся без Megaline и не забивают себе голову как потратить трафик. Пользователи Интернета нашли более практичный способ. Кто-то с этим не согласится, но взглянем на некоторые цифры. По данным «Агентства РК по статистике» численность населения на начало 2009 года составляет 15 776 492 человек, из них городское население 8 395 108 человек, сельское население 7 381 384 человек. Можно долго приводить цифры статистики, которые приведут к тому, что почти в каждой семье Казахстана имеется компьютер и примерное количество этих ящиков составляет не менее 4 000 000. По данным Казахтелекома общее количество Интернет-пользователей Megaline составляет 660000 человек. Несмотря на значительный рост популярности Megaline, основная масса пользователей компьютеров не спешат становиться пользователями Интернета. Следовательно, время показало, что в Казахстане пока нет относительно дешевого доступа к сети.

О качестве Megaline уже говорилось неоднократно на страницах сайта и утвердительно можно сказать, что качество желает лучшего. Систематические сбои на первый взгляд не заметны начинающему пользователю, но заядлый юзер однозначно ответит – низкое качество имеет место. Следует отметить, что Казахтелеком решает эту проблему и качество заметно улучшилось в последнее время, но это улучшение относительное и существенно не поспевает за прогрессом, хотя вполне достаточно для наших пользователей. Почему достаточно? Да по тому, что нам и бродить то негде!

Куда же ходят наши 660 тысяч пользователей Интернета? Проанализируем наиболее популярные сайты, которые заявили о себе по информации «национальной Интернет премии» - award.kz. В номинации представлено всего 735 сайтов, в 10 разделах. Выкинем раздел госчиновников (41 сайт), корпоративные сайты (258), общественные организации (40 сайтов) и остается 396 сайтов на весь Казахстан!? Не густо! При таком количестве, посещаемые ресурсы можно пересчитать по пальцам.

Что же мешает развитию сайтостроения в Казахстане? Отсутствие доступной стоимости хостинга. Для непросвещенных, хостинг – это место где лежит сайт. Если стоимость хостинга сравнивать с Россией, то цена одинакова. Если стоимость сравнивать с забугорным хостингом, то цена завышена в несколько раз. На этом история начинает повторятся. Под предлогом развития Интернета в Казахстане, Казахтелеком начал осваивать следующую ступень казнета – предоставление хостинга. В данный момент услуги для начинающего потребителя хостинга прямо сказка. Цена ниже, чем у других представителей, но выше, чем «за бугром».

Создается впечатление, что на этом фоне сайты должны расти как грибы. Они то растут, только все больше сателлиты, говносайты, Интернет-магазины, каталоги и прочие бесполезные сайты для посетителя. На этом фоне роста профессиональные и толковые сайты просто забиваются бестолковыми наборами текстов. Увы, с услугой хостинга у Казахтелекома не пролезет. Планка в 400 сайтов на весь Казахстан может и не подняться, люди способные создавать качественные сайты быстренько уйдут из казнета. Им абсолютно по барабану где раскручивать сайт и на каком хостинге он будет лежать, им нужны посетители, чтоб оплачивать содержание сайта. Что касается предоставления аналогичной услуги хостинга для профессионалов, то Казахтелеком явно не спешить дать возможность развиваться и зарабатывать специалистам. Бизнес-хостинг не совсем дешевая услуга у Казахтелекома.

Вот и подошли к завершающему фактору развития казнета – аудитории посетителей. Чтоб развиваться, сайтам нужны читатели и грамотные участники. Конечно, грамотность аудитории пользователей не зависит от Казахтелекома, но при благоприятных условиях, даже бабушки с легкостью осваивают тонкости паутины. Вспомним, что нас всего 660 тысяч хоть и на 800 сайтов, а это капля в море, основные посетители уходят на внешние ресурсы. Взглянем на счетчики сайтов ближнего зарубежья, количество посетителей с тысячей в день не показатель для них. Наши же сайты еле переваливают за эту цифру и половина из этих посетителей из ближнего зарубежья. Следовательно, необходимо создавать условия для беспрепятственного посещения наших сайтов соседями из других стран, а это уже во власти Казахтелекома.

Вывод напрашивается сам собой - на сегодняшний день явной перспективы у казнета нет. Чтоб эта перспектива появилась в обозримом будущем, необходимо активное привлечение посетителей, нужен приемлемый по цене и качественный доступ в сеть, нужен дешевый профессиональный хостинг. В противном случае монополист срубит сук на котором сам и восседает. Молниеносное увеличение количества пользователей услуги Megaline не является показателем развития казнета.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту