О аккумуляторах и не только

Эксплуатация аккумуляторов

Современные аккумуляторы мобильных телефонов различаются по конструкции и химическому составу. Распространение получили Ni-Cd (никелево-кадмиевые), Ni-MH (никелево-металлогидридные), Li-Ion (литиево-ионные). К каждому типу предъявляются различные требования к зарядке и режиму эксплуатации. При покупке аккумулятора обратите внимание, какой тип аккумулятора рекомендован заводом-изготовителем мобильного телефона. Замена типа аккумулятора приведет к преждевременному выходу из строя аккумулятора, либо уменьшению срока службы. Как обращаться с аккумуляторами различных типов? Основные преимущества и недостатки помогут Вам сделать выводы.

Ni-Cd аккумулятор устойчив к большому перепаду температур, предпочтителен к глубокой разрядке (как можно чаще разряжать до выключения телефона и заряжать до полной зарядки). К недостаткам относится наличие «эффекта памяти» (когда пользователь мобильного телефона регулярно начинает заряжать телефон при половинной разрядке аккумулятора. В этом случае часть аккумулятора, которая не подвергалась периодической зарядке-разрядке прекращает функционировать и емкость аккумулятора падает).

Ni-MH - большая удельная емкость, менее склонен к «эффекту памяти». Недостатки- температурный режим работы меньше, чем у Ni-Cd аккумулятора, боится глубоких разрядов, не любит большого зарядного тока. Если на вашем телефоне вздулся аккумулятор, следовательно, основная причина неисправности находится не в аккумуляторе, а в телефоне или в зарядном устройстве.

Li-Ion отсутствует «эффект памяти», большая удельная емкость, уменьшаются габариты. Недостатки - очень малый диапазон рабочих температур, уменьшение циклов разряд-заряд. На данный момент является самой доступной и прогрессивной технологией в категории «цена-качество-емкость-размеры». Не следует применять зарядные устройства от других типов аккумуляторов.

Стандартные рекомендации при использовании аккумулятора. Не охлаждайте и не перегревайте аккумулятор. Используйте зарядное устройство, рекомендованное заводом-изготовителем или специалистом. Не оставляйте аккумулятор на длительное время разряженным. Не меняйте тип аккумулятора. Регулярно проводите полный цикл заряда-разряда аккумулятора. Не оставляйте телефон на зарядке на длительное время. При зарядке придерживайтесь инструкций или руководства на мобильный телефон. Не заряжайте аккумулятор более 6-и часов. Более длительное время зарядки аккумулятора, сигнализирует о неисправности в цепи зарядки сотового телефона. Быстрое время зарядки (как правило 30-40 минут) – первый признак неисправного аккумулятора.

Вы приобрели новый аккумулятор, что необходимо сделать? Бытует мнение, что новый аккумулятор необходимо полностью разрядить при первой зарядке. Это мнение в корне не правильно. В первый раз после хранения аккумулятора, зарядите его до полного заряда, когда мобильный телефон «выбросит» соответствующую надпись или значок. Перед второй зарядкой не включайте телефон на зарядку пока аккумулятор не разрядится. При этом телефон должен «выбросит» соответствующую надпись или значок. Проделайте как минимум три цикла полного заряда-разряда, после чего можно будет судить о качестве аккумулятора. Тем самым Вы восстановите свойства аккумулятора после хранения.

В продаже имеется большой выбор зарядных устройств. Эти изделия отличаются низкой ценой и, как следствие, низкой надежностью. Перезаряд аккумулятора в дешевом зарядном устройстве (не имеющем автоматического отключения), как правило, приводит к перегреву и полному разрушению аккумулятора. Функцию контроля заряда аккумулятора несет и сам телефон. В большинстве аккумуляторов установлен датчик температуры аккумулятора, чтобы помочь обнаружению полного заряда. Не редко встречаются телефоны, в которых данная функция не работает. Как правило, это связано с перепадами напряжения в сети при зарядке телефона.

В настоящее время большинство потребителей пользуются телефонами сомнительного производства. В народе их называют «б/у из Китая». Именно в них устанавливают различные виды аккумуляторов, без изменения схемы телефона и зарядного устройства. Самый простой способ определить «подделку» от «оригинала», это открыть крышку телефона, снять аккумулятор и попытаться найти так называемую «гарантийную пломбу». Если таковая имеется, вы почти приобрели подделку. Исключение - когда вы приобрели телефон и продавец собственноручно наклеил эту пломбу, или когда на телефоне установлена личная пломба торговой точки. Увы, не пытайтесь обмануть себя и других, это встречается не редко.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту