Использовать запрещено

Решение чиновников в казнете

Мы уже привыкли к регулярно появляющимся странным решениям со стороны государственных чиновников, к необъяснимой предосторожности и перестраховке со стороны бюрократов, к стойкому молчанию со стороны должностных лиц. Нам казалось, что чиновники вне сети и Интернета бюрократические ляпы не коснуться, но активное развитие государственных сайтов в сети казнета преподносит нам «классический решения».

Посетители сайта акима Восточно-Казахстанской области найдут для себя полезную информацию публичного и государственного значения. На сайте размещено много общеизвестной информации, такой как послание Президента РК, отчеты акимов городов и районов, экономика, бизнес, промышленность и энергетика, внутренняя политика, сельское хозяйство и прочее. Однако, в нижней части сайта размещается странный текст - «Все права защищены. Полное или частичное использование материалов с сайта акима Восточно-Казахстанской области допускается только с официального разрешения владельца сайта».

Публичная информация на государственных сайтах распространению не подлежит

Для частных и корпоративных сайтов, это вполне классический текст, по той причине, что размещаемая информация приобретается на деньги владельцев сайтов и в большинстве случаев используется в коммерческих целях. Копирование и распространение информации с частных сайтов наносит существенный вред сайту, нарушаются авторские права, информация становиться не уникальной и ценность в данной информации пропадает.

А что с государственным сайтом, или не государственным? Слова «… владельца сайта» ставят посетителя в тупик. А кто владелец сайта и у кого спрашивать разрешение? У акима ВКО или акимата ВКО, или у государства? Сайт располагается на государственной платформе и вероятнее всего существует на деньги государства, а следовательно на средства налогоплательщиков.

Пропустил самое первое и главное – «Все права защищены»! Какие права? Объекты интеллектуальной собственности охраняются законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Согласно ст.8 не являются объектами авторского права - официальные документы, государственные символы и знаки, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер. Судя по содержимому сайта на нем нет авторских статей и объектов интеллектуальной собственности. Так какие же материалы с сайта акима ВКО нельзя использовать? Неужели аким ВКО от имени государства запрещает использовать послание Президента или отчеты акимов городов и районов?



Комментарий один в теме “Использовать запрещено”

  1. Copir написал:

    Есть мнение, что:
    «Официальным подтверждением государственной регистрации прав на произведения, охраняемыми авторским правом является занесение сведений в государственный реестр регистрации прав на произведения и объекты, а также свидетельство о государственной регистрации объекта интеллектуальной собственности»

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту