Завод по производству компьютеров

Производство отечественных компьютеров

В 2008 году, когда кризис еще не затронул российских широт два мировых производителя НР и Foxconn объявили о предстоящем строительстве нового завода для производства компьютеров. На торжественном открытии строительства присутствовали высшие политические чины города Петербурга и руководители компаний. Была заложена пирамида из трех камней, которую потом планировалось вмонтировать в фундамент завода.

Участники церемонии открытия активно обсуждали преимущества строительства, радовались скорому появлению рабочих мест и инвестициям, которые НР и Foxconn вкладывают в экономику города и страны в целом. Кстати о деньгах, компании планировали потратить 50000000 долларов и построить завод приблизительной площадью 32 000 квадратных метра, но грянул кризис. Сначала руководство компаний пыталась сохранять оптимизм, но в конце 2009 года, когда строительство так и не было начато, пришлось объявить, что проект заморожен.

Вроде бы история получила логическое завершение, но 28 апреля этого года в поселке Шушары под Петербургом было наконец-таки запущено долгожданное производство. Заметьте только производство, а не завод! Руководство проекта арендовало у «Мегалоджикс» под производство 10 000 квадратных метров. На данный момент руководство считает расположение предприятия на этой территории временной мерой, но все мы знаем, что нет ничего более постоянного чем «временное». На церемонии открытия предприятия снова встретились участники торжественной закладки пирамиды 2008 года: Вице президент Foxconn Джим Чанг, Михаил Осеевский вице-губернатор Санкт-Петербурга. Также присутствовали Эрик Кадор вице-президент НР, который стал вице-спикером Hewlett Packard, Андрей Коржаков гендиректор предприятия “Фоксконн РУС”. Церемонию почтила своим присутствием мэр Санкт-Петербурга госпожа Матвиенко Валентина Ивановна.

Высокопоставленные гости соревновались в красноречии. Госпожа мэр еще раз подтвердила особую важность для городской экономики этого производства. Жаль только, что за прошедшее с 2008 года время это производство так и осталось единственным особо важным. Ответы гостей на вопросы журналистов были оптимистичными, но уклончивыми. Прибыльность от предприятия не обсуждали, но настаивали на том, что компании НР и Foxconn профессионалы в этой сфере бизнеса, поэтому рентабельность производства компьютеров в России высокая. Цены на компьютер для потребителя будут целиком и полностью зависеть от законов рынка.

В неофициальном разговоре гендиректор “Фоксконн РУС” Андрей Коржаков сказал, что производство компьютеров в России существенно снижает себестоимость, по той причине, что налоги на ввоз компьютерных комплектующих значительно ниже налогов на ввоз готовой продукции. К тому же в последнее время появилась тенденция допускать к государственным тендерам только продукцию, произведенную в России, так что организация производства на Российской территории – обоснованный и выгодный для предприятия шаг.

После окончания торжественной части журналисты имели возможность увидеть производство воочию. Чистое помещение, молодые сотрудники, все как на обычном компьютерном производстве где-нибудь в Китае, только рабочие русские. К сожалению, на базе предприятия планируется выпускать только простенькие десктопы HP Compaq. Как не крути, не тянет завод на инновационные технологии.

Событие оставило неоднозначные впечатления. С одной стороны открытие такого производства – большой вклад в экономику страны, а с другой хотелось бы, когда-нибудь дождаться открытия производства отечественных компьютеров.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту