Регистрация ИП

Регистрация предпринимателя

На повестке дня порядок регистрации индивидуального предпринимателя по состоянию изменений в налоговом кодексе на 2010 год. Следует отметить, что порядок регистрации по сравнению с прошедшими годами, немного изменился. Не будем преследовать цель сравнения, а просто опишем последовательность процедуры, тем более, что пока на официальных сайтах такие рекомендации отсутствуют.

Перед регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя рекомендуем прийти в налоговое управление по месту предполагаемого осуществления предпринимательской деятельности и предоставить документы – удостоверение личности, домовую книгу, РНН, СИК, пенсионное удостоверение (если имеется), пенсионный договор. Обратится в окошко, где производят регистрацию индивидуальных предпринимателей и попросить, чтоб инспектор проверил эти документы для последующего предоставления. При проверке обычно выявляется, что гражданин поменял удостоверение, а изменение данных в налоговом управлении не произвел, или РНН закреплено за другим налоговым управлением. Различных непредсказуемых нарушений инспектор может выявить целую кучу. Если такие нарушения выявились, следует их устранить до процедуры регистрации и подготовки документов.

Если нарушений в содержании документов инспектор не обнаружил и, проверив все данные, дал «добро» на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, то можно приступать. Сделайте копии перечисленных документов на отдельных листах. Причем, копий некоторых документов придется сделать больше – удостоверение личности – три экземпляра, РНН – три экземпляра, СИК – два экземпляра. Будет не совсем приятно, если в какой-то момент придется стоять в очереди для изготовления копии или бежать домой за удостоверением и РНН. Подготовьте две цветные фотографии 3х4 и купите обычный, самый дешевый скоросшиватель.

Далее необходимо подготовить и заполнить налоговые формы и налоговые заявления. Их следует скачать самые свежие с официального сайта салык.кз или приобрести в соответствующих торговых точках. Если оплату налоговых платежей будете производить в банках, где требуют заполнения квитанций, то запаситесь этими бланками. Забегу вперед и предупрежу, что при подаче документов для регистрации индивидуального предпринимателя, лучше всего идти с полным пакетом подготовленных документов и оплаченных налогов.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с применением специального налогового режима на основе патента и получения свидетельства индивидуального предпринимателя потребуется:
- налоговое заявление о постановке на регистрационный учет (приложение 17);
- налоговое заявление на применение специального налогового режима на основе патента (приложение 9);
- налоговая форма 911 расчета для получения патента и приложение к ней;
- квитанция об уплате сбора за регистрацию индивидуального предпринимателя на сумму 2МРП, КБК – 105401, КНП – 911;
- фотографии, перечисленные ранее документы и скоросшиватель;
- квитанции об уплате налоговых платежей, социальных и пенсионных отчислений.

Налоговые заявления и формы налоговой отчетности следует заполнить заранее. Рекомендуем не ставить даты сдачи в этих документах, по той причине, что не всегда получается сдать эти документы в тот день, когда это планируете. При заполнении налогового заявления о постановке на регистрационный учет (приложение 17), особых трудностей возникнуть не должно. Внимательно читайте вопросы и отвечайте на них. Если не знаете правильного ответа, отложите и заполните когда придете в налоговое управление и воспользуетесь образцами. Также не должно возникнуть трудностей при заполнении налогового заявления на применение специального налогового режима на основе патента (приложение 9).

С налоговой формой (911) расчета для получения патента и приложением к ней, придется поколдовать. Для ее заполнения следует определиться с доходом и пенсионными отчислениями. Как бы здесь мы не распинались и не объясняли порядок ее заполнения, вы этого не поймете, пока сами не возьметесь за расчет. После заполнения этой формы будут известны суммы пенсионных отчислений, социальных отчислений, социального налога и подоходного налога. Обязательно проверьте правильность расчета у курирующего налогового инспектора. Если расчет выполнен правильно и в заполненных формах и заявлениях нет ошибок – можно приступать к регистрации индивидуального предпринимателя.

Одновременно оплатите - сбор за регистрацию индивидуального предпринимателя, налоговые платежи, пенсионные и социальные отчисления. Тем самым избежите ситуации с неоднократным простаиванием в очередях к кассам банков. Если оплатить социальные и пенсионные отчисления, и в этот же день подать заявление на получение патента, то образуется пеня, по той причине, что деньги приходят позже, чем вы оформили патент. Данную пеню налоговики заставят оплатить в последствии, а это лишнее простаивание в очередях, беготня к налоговикам, время и деньги.

После оплаты необходимых платежей, подайте налоговое заявление о постановке на регистрационный учет (приложение 17). Внимательно следите за календарем в этот период, чтоб не попасть на выходные и праздничные дни. Иначе вас ждет трудная и тернистая дорога по коридорам налогового управления с очередными формами налоговой отчетности, дополнительными налоговыми платежами и пенсионными отчислениями. Возможно, придется раскошелиться на грандиозный штраф. Именно в первые дни регистрации попадало на штрафы немало предпринимателей в свое время. Увы, но эта практика у налоговиков работает и посей день.

Через три–пять рабочих дней после подачи приложения 17, но не более десяти календарных дней, подайте одновременно налоговое заявление на применение специального налогового режима на основе патента (приложение 9) и налоговую форму 911 расчета для получения патента и приложение к ней.

Некоторые скажут, что описанные рекомендации настоящий бред, что делать нужно все последовательно и тем самым глубоко ошибутся. После сдачи приложения 17 часики начинают тикать и хоть Вы еще не предприниматель и у Вас нет соответствующих документов, но согласно ст.431 п.1 «Датой начала применения специального налогового режима для указанных индивидуальных предпринимателей будет являться дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», а следовательно, датой подачи приложения 17. Фактический с этого момента Вы уже предприниматель, но предприниматели бывают разные – работающие по общеустановленному порядку и по специальному налоговому режиму. Сомневаюсь, что регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя Вы мечтали работать по общеустановленному порядку налоговой отчетности. Но если в течении десяти календарных дней Вы не сдадите приложение 9, то будете таким предпринимателем, согласно ст.431 п.1 налогового кодекса - «непредставление индивидуальным предпринимателем налогового заявления в сроки, указанные в настоящем пункте, считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке». Приложение 9 можно сдать только одновременно с формой 911, а к форме 911 следует приложить налоговые, социальные и пенсионные отчисления.

Вот и получается, что через три-пять дней после сдачи приложения 17 нужно будет предоставить весь пакет подготовленных документов, иначе общеустановленный порядок налоговой отчетности обеспечен. Попав на общеустановленный порядок налоговой отчетности «…последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через два календарных года применения общеустановленного порядка» (ст.428 п.2).

Правда каким-то образом налоговики дают нам послабуху и в течении определенного времени (порядка несколько дней), если не сдано своевременно приложение 9 и весь пакет документов, «через завсклад, через директор магазин» можно сдать форму 200 и форму 220, и перейти на специальный налоговый режим. Но каким образом в действительности это происходит, в обход ст.428 п.2 - не понятно.

Практика с переводом на общеустановленный порядок существует уже давно в налоговых кодексах. Мало того, аналогичным образом автоматом переводят на общеустановленный порядок, если предприниматель не сдал очередной расчет на получение патента. К примеру, решил предприниматель больше не заниматься предпринимательской деятельностью и посчитал, что для этого достаточно не сдавать очередной расчет. Проходит пару лет и однажды, явившись к налоговикам, он узнает, что задолжал государству кругленькую сумму денег, как минимум тысяч триста. Что происходит дальше, объяснять не берусь, но установленный порядок не пополняет государственный бюджет, а создает предпосылки для коррупции и вымогательства в налоговых органах.

Регистрируясь индивидуальным предпринимателем - не расслабляйтесь! Будьте предельно внимательны! Не рассчитывайте, что хороший знакомый в налоговом управлении будет панацеей от всех бед. Пока налоговое законодательство далеко от совершенства, нам придется проходить тернистый путь первооткрывателей. Как долго продлится наш путь – не смею знать, но первый десяток лет уже давно пролетел, и это еще не конец.



Комментариев 2 в теме “Регистрация ИП”

  1. валерия написал:

    по-моему сдается не приложение 17, а приложение 19 “Налоговое заявление о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, адвоката, частного нотариуса”. 17 приложением уточняются регистрационные данные (изменение данных удостоверения личности, адреса).

  2. анара написал:

    спасибо автору очень даже хорошо разяснили про ИП, какая последствия будет тоже писали хорошо,теперь напишите пож-та , если предприниматель решил дальше не заниматься что нужно делать,написать заявление о приостановлении или сдавать форму 911.00 пустую,или закрыть ИП

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту