Поддержка казахстанских сайтов

Государственная программа по поддержке сайтов

В Казахстане стартовала государственная программа по поддержке сайтов, в которой любой сайт, удовлетворяющий некоторым условиям может получить определенную помощь и поддержку. Организаторы, Министерство связи и информации РК, АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и АО «Казконтент», рассчитывают таким образом достичь эффективного сдвига в развитии казнета. На сколько практична эта программа и окажет ли она нашим сайтам реальную помощь?

По условиям программы к участию допускаются сайты с количеством уникальных посетителей от шести тысяч в месяц и не младше трех месяцев от создания. Остальные требования к сайтам можно опустить, каждый должен понимать, что рассчитывать на помощь не следует, если сайт не соответствует «облику морали». Что в результате получит сайт по этой программе? А получит он ни много ни мало, а целый бесплатный хостинг, аж на шесть месяцев, что облегчит работу в интернете организатору ресурса.

Почему же с иронией такое благое начинание? Выводы позже, а пока углубимся в математику. Ранее на страницах сайта был дан некоторый анализ о количестве сайтов в Казахстане и их развитии. И вновь будем рассуждать не о сайтах гигантах, которые уже уверенно бороздят паутину казнета, а о тех, которые только начинают свои шаги, робко но уверенно пытаются пробиться к свету в паутине.

Стоимость сайта складывается из первоначального создания, стоимости раскрутки, стоимости контента, стоимости поддержки домена, стоимости хостинга. Первоначальное вложение для создания сайта колеблется от 2000 у.е. и до бесконечности. Многие начинающие не тратят такие средства и используют готовые решения в виде CMS. На раскрутке также можно сэкономить, но чтоб получить целевых посетителей в количестве более 200 человек в день, придется раскошелится на сумму в 50-100 у.е. ежемесячно. Именно с такой первоначальной суммой большинство начинают свою работу в интернете.

Стоимость контента или текстов, которые читает посетитель, можно также свести к минимуму, но при условии, если создатель сайта будет их писать самостоятельно. Увы, это абсурдно! Чтоб сайт был хоть немного посещаем, необходимо иметь определенное количество информации. Обычно, это одна две статьи в день на протяжении нескольких лет и только лет через пять на сайт придут посетители. Следовательно, контент придется не только писать самому, но и регулярно его покупать. В среднем для начала достаточно тратить порядка 80-150 у.е.

Поддержка домена стоит по разному, но если оплачивать только домен, без стоимости хостинга, то ежегодно придется выкладывать примерно 3900 тенге. Осталось узнать главное, сколько же стоит хостинг, именно его подарят организаторы программы по поддержке казахстанских сайтов. Наш сайт оплачивает хостинг в размере 15000 тенге ежегодно, плюс подарок – два домена бесплатно. Если учитывать стоимость доменов, то годовой хостинг обходится сайту в размере 7200 тенге. На шесть месяцев хостинг обойдется соответственно в сумму 3600 тенге. При активном поиске, можно найти хостинг немного дешевле.

Подведем итог. Чтоб создать и поддерживать сайт с требуемым количеством посетителей в шесть тысяч уникумов и первоначально начать работать в интернете с сайтом, необходимо минимально потратить за шесть месяцев - 300 у.е. на раскрутку, 480 у.е. на контент, 1950 тенге на домен и 12000 тенге за Интернет Megaline. Всего, без стоимости хостинга, расходы по сайту за шесть месяцев составят примерно 130000 тенге. Сумма внушительная по сравнению со стоимостью самого хостинга. Неужели организаторы рассчитывают на эффективный сдвиг в развитии казнета с такой мелочью?!

Мало того, для продления предоставления хостинга по программе, необходим прирост уникальных посетителей аж на 30 процентов из Казахстана. Это на какие же деньги, на 600 тенге в месяц? Воздержимся от грубостей! Не проще ли было не трезвонить о программе на весь казнет, тратить кучу денег на организационные вопросы, содержать штат сотрудников, а выбрать молча порядка 50 сайтов (больше не наберется) и выплатить разовую компенсацию в качестве поощрительной премии в размере стоимости хостинга?!

Сомневаюсь, что новичкам помогут даже эти деньги, работа в интернете «не сахар». Гораздо эффективнее была бы помощь информационного характера в виде ссылок с сайтов – гигантов в Казахстане. Посмотрите, куда уходят ссылки с этих сайтов, совсем не на Казахстанские ресурсы. И после этого мы гундим на весь казнет, что наши сайты плохо развиваются! Не с того конца зашли господа организаторы, достаточно отдать сайтам-новичкам тех посетителей, которые уходят с казнета при помощи тех же сайтов-спонсоров и результат не заставит себя долго ждать.



Комментарий один в теме “Поддержка казахстанских сайтов”

  1. Karat написал:

    Наверно главное не бесплатный хостинг от организаторов, а признание молодого и развивающегося сайта или проекта. Конечно стоимость хостинга копейки, по сравнению с вложениями для создания и поддержки сайта. Автор приводит цифры, которые по сути ниже плинтуса и значительно занижены.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту