Чужой опыт

Благоприятное время для стартапов

Пик кризиса миновал и пора задуматься о новых путях развития индустрии. Для создания новых и высокотехнологичных стартапов, это время самое благоприятное. Но для эффективного развития, потребуется капитальная реформа: экономическая, технологическая, и социальная, образовательная. Кроме всего, не помешала бы поддержка и государства. Опыт государства Израиль - это настоящий прорыв в развитии hi-tech индустрии.

Израиль уже сегодня может задекларировать самую высокую концентрацию стартапов во всем мире. В этом маленьком государстве сосредоточено свыше 3850 стартапов. По плотности населения (в Израиле его 7, 1 млн. человек) это 1 стартап на 1844 пользователя. Двумя годами ранее венчурные инвестиции в Израиль на одного человека были в 2,5 раза выше, чем в самом развитом государстве - Соединенные штаты Америки. В Европе этот показатель в 30 раз меньше, в огромном Китае в 80 раз меньше.

В течении 2000 года Израиль пострадал в следствии начала террористической деятельности (тогда это были самые мощные террористические движения за всю израильскую историю). Однако, при этом уровень вливания венчурного капитала в государство только возрос вдвое до 31 процента. Государство оказало максимально возможную поддержку техиндустрии в общем и стртапам в частности. При поддержке государства созданы технологические теплицы, которые принесли тысячи рабочих мест активному населению. Во время отстройки индустрии стартапов правительство Израиля привлекало иностранные инвестиции на очень выгодных условиях, беря почти все риски на себя, но при этом давали инвестору все возможности извлекать максимум прибыли и выкупать свою долю с минимальными затратами.

Вместе с тем, израильская система образования предоставляет все возможности для развития подобной отрасли. Работает очень много школ с техническим уклоном. Ученики находятся перед самостоятельным выбором дисциплин и уровня их познаний. Университеты продолжают эту схему. Университет «Технион» (Хайфа), а также Научно-исследовательский институт имени Вейцмана (Реховот) занимают почетные места среди двадцати лучших ВУЗов мира в области компьютерных технологий и наук.

Как не странно, но самым мощным двигателем технического прогресса в Израиле есть не что иное, как война. Постоянная угроза существованию Израиля вынуждает создвать исключительный и развитый военно-промышленный комплекс. Ряд военных технологий и идей благоприятно реализованы в стартапах, созданных бывшими военными экспертами в части компьютерных наук, телевизионных коммуникаций, криптографии и др.

Подразделение Армии обороны Израиля – MAMRAM (Merkaz Mahshevim UMa’arahot Meida – Центр Компьютерных и Информационных Систем) – создано в далеких пятидесятых прошлого века и постоянно готовит профессиональных экспертов, которые после перехода на гражданскую жизнь реализуют военные разработки широкой аудитории населения. Первый в мире брандмауэр Firewall 1 разработан именно ними.

Так развитие Hi-tech в Израиле продолжает набирать обороты. Возможно и нам следует задуматься, и воспользоваться чужим опытом в развитии современных технологий?



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту