Сравниваем зарядки

Зарядки сетевые YALITONG на различные модели

Каждый сотовый телефон комплектуется устройством для зарядки аккумулятора, именно это устройство наиболее часто выходит из строя при длительной эксплуатации. Что делать, если зарядное устройство испортилось, можно ли заряжать сотовый телефон зарядным устройством от стороннего производителя? Как подобрать сетевое зарядное устройство для мобильного телефона? Может ли зарядка испортить телефон?

Разнообразие производителей автомобильных и сетевых зарядных устройств заставляет задуматься потребителя о их качестве и надежности. Добавляется фактор незащищенности перед подделкой или неоригинальной зарядкой. Зачастую, пользуясь не дешевым сотовым телефоном, потребитель привязывается к нему и боится его испортить, подключая не качественную зарядку. Однако, качественные оригинальные зарядки стоят не дешево и высока вероятность того факта, что под маркой оригинальной зарядки можно купить самую дешевую подделку за бешенные деньги.

Для сравнения потребительских и технических свойств сетевых зарядных устройств были вскрыты две зарядки для телефона Nokia 5310 – оригинальная с комплекта мобильного телефона и зарядка от производителя Yalitong (Китай). Визуальное сравнение показало, что обе зарядки используют одинаковый принцип работы, в обоих установлены стандартные заводские детали и монтаж деталей выполнен качественно.

yalitong_0.jpg

Визуальное сравнение применяемой схемы показало, что в оригинальной зарядке Nokia используется меньшее количество деталей, чем в зарядке Yalitong. Кроме того, схема зарядного устройства Yalitong имеет большее количество транзисторов, что в теории должно существенно повлиять на качество подаваемого напряжения. Мощность установленных транзисторов и диодов в обоих зарядках одинакова. Подводя итог визуального осмотра можно с уверенностью заявить, что оригинальная зарядка Nokia незначительно уступает зарядке Yalitong.

По утверждению производителей сотовых телефонов, оригинальные мобильные телефоны комплектуются импульсными зарядными устройствами, их принцип работы немного отличается. Процесс зарядки аккумулятора происходит импульсами заряда и разряда. Таким способом не только аккумулятор заряжается, но и восстанавливаются его свойства. Импульсные зарядки работают по определенному алгоритму, который задается специальной микросхемой, расположенной на плате.

nok5310.jpg

Мы добрались до самого интересного! При визуальном осмотре оригинального зарядного устройства Nokia 5310 данной микросхемы небыло. Нет оснований считать, что данный телефон был «левый» - ни малейшего признака на подделку и куплен он был у крупного продавца в Казахстане (у кого промолчим). Следовательно, производитель Nokia допускает возможность комплектовать свою продукцию не импульсными зарядными устройства. А раз производителю можно, то почему нам нельзя? Остается разобраться, на сколько оригинальное зарядное устройство лучше китайского.

Основная задача зарядного устройства - это подать определенный ток зарядки на мобильный телефон. Рекомендуемый ток зарядки аккумулятора в мобильном телефоне не должен быть меньше 70 mA и не должен превышать 130 mA. В случае значительного превышения тока зарядки, телефон или аккумулятор выходят из строя. В случае уменьшения тока зарядки, аккумулятор долго заряжается и остается недозаряженным. Этот параметр регулируется не только в зарядке, но и схемой мобильного телефона. Теоретический ток зарядки аккумулятора должен быть в пределах 10% от его мощности.

Далее были проведены практические тесты. К обоим зарядкам была подключена нагрузка с различными токами потребления. При токах нагрузки от 50 до 120 mA обои зарядки вели себя одинаково, не грелись и не капризничали. Качество подаваемого напряжения с зарядки на телефон контролировалось по осциллографу. Обе зарядки выдавали одинаковые осциллограммы напряжения и вели себя как братья близнецы.

С помощью обычного автотрансформатора, кратковременно было подано на зарядки завышенное высокое сетевое напряжение, с 220 вольт до 290 вольт. Поведение зарядок при всплеске напряжения в розетке разительно отличалось. Оригинальная зарядка на осциллограмме дала кратковременны всплеск напряжения на выходе, до 6.5 вольта. Китайская зарядка также дала всплеск, но с меньшей продолжительностью по времени и меньшей по напряжению – 5.2 вольта. Как и предполагалось ранее, более сложная схема зарядного устройства Yalitong повела себя лучше, чем оригинальное зарядное устройство Nokia 5310. При непредвиденных перепадах высокого напряжения в розетке, вероятность испортить контроллер зарядки в сотовом телефоне у оригинальной зарядке выше, чем у китайской.

Сознательно нагрузка была увеличена до 600 mA. Через 5 минут сгорела оригинальная зарядка и через 7 минут зарядка Yalitong. Причем, оригинальная зарядка в этот момент сначала выдала кратковременны всплеск на осциллограмме напряжением до 9.3 вольта, а китайская просто отключилась. Дополнительный транзистор в китайской зарядке выполнил свою функцию повторно.

Уж не знаю, как и комментировать наши испытания! В результате экспериментов, осмотров и замеров удалось установить, что зарядное устройство для сотового телефона Nokia стороннего производителя по техническим показателям ни чуть не хуже, чем оригинальное зарядное устройство. Остается сравнить только стоимость этих зарядок и сделать соответствующие выводы. Наши выводы классические – при стоимости стороннего зарядного устройства в пару сотен тенге, оно выполняет свою функцию даже лучше, чем оригинальное зарядное устройство.



Комментариев 6 в теме “Сравниваем зарядки”

  1. Andry Tamm написал:

    Обе показанные Вами зарядки, не имеют ничего общего с оригинальными!
    Если не верите, пошлите фото плат на форум, где общаются профессионально занимающиеся ремонтом люди. Хотя бы в эту ветку:
    монитор.нет.ru/forum/-info-236529.html

  2. Олег написал:

    Andry Tamm, ну тогда и телефон подделка. Не исключено, что на всей территории СНГ. А кто-нибудь из монтитор.нет даст официальное заключение, что эта зарядка не оригинальная? Тогда один из крупных продавцов телефонов в Казахстане получит соответствующий отзыв и судебный иск. В противном случае Ваше утверждение пустой звон. Согласен, что на указанном Вами сайте, сидят не глупые люди, как и на многих других аналогичных сайтах, и все профи. Не допускаете мысль, что мы тоже не дилетанты?

  3. Ф написал:

    Хотите сказать что дешевый китай лучше чем оригинал?? Специалисты из Nokia не столь сильны в схемотехнике нежели наши китайские собратья? Бред сивой кобылы, товарищи. Либо у вас действительно зарядка которую вы называете оригинальной, далеко не оригинальная. Если бы китайцы лучше оригинала всё делали то все бы ходили с китайскими подделками под айфон и чмырили стива

  4. АнтиФ написал:

    Для автора «Ф»! Хотим сказать, что Nokia возможно не всегда комплектует свою продукцию аксессуарами надлежащего качества. Если Вы не знакомы с китайским рынком, то в реальности так и получается, что китайцы пользуются своими подделками и живут счастливо. Только вот для своего рынка они делают товары ни чуть не хуже оригинала. Совковая политика!

  5. Arhimed написал:

    Как специалист сервиса могу сказать, что весь этот так называемый “обзор” - унылое говно от очередного барыги-дилетанта. Схем нет, результатов мало-мальски серьёзных тестов и анализа рынка - тоже. На каком основании автор смеет рассказывать читателю, что - оригинал, а что - нет, непонятно. Тем более что в принципах работы этих девайсов автор полный ноль!

    Никаких “мудрых” микросхем в зарядниках мобил НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО! Не пишите чушь, если не знаете! В лучшем случае там стоит ШИМ контроллер, оптопара обратной связи и источник опорного напряжения, чаще всего TL431.

    Зарядник на второй фотке - оригинальный. Это видно по размеру трансформатора. В подделках транс обычно намного меньше, поэтому они почти никогда не выдают заявленный ток, тем более в течение длительного времени. Кроме того, второй девайс имеет грамотную топологию и фирмовый монтаж, чего не скажешь о первом.

    И народ прав в том, что для рынка СНГ множество телефонов поставляется с поддельными или удешевлёнными ЗУ. Или, по крайней мере, специальными разработками, рассчитанными на 220 В, т.к. в Штатах и Японии техника 110-вольтовая. Сказать, что пиндосская поделка - оригинал, а китайская - нет, нельзя, ибо производство всего и вся, даже Айфонов, сосредоточено именно в Китае. Разница - только в контроле качества, отсутствие коего и позволяет китайским товарищам подсовывать клиенту фуфло. Но вина в этом не китайцев, а НАШИХ БАРЫГ, стремящихся купить подешевле, а продать подороже.

  6. Любитель написал:

    Из-за таких специалистов сервиса как Arhimed все у нас и идет через жопу! Доказываю это конкретно. Архимед пишет – «Схем нет, результатов мало-мальски серьёзных тестов нет». Зачем тебе схема, состоящая из трех деталек? Эта схема формируется в голове у любого увлекающегося электроникой, азбука специалиста сервиса. Какие серьезные тесты хочет увидеть бамбук? Это что научная работа? Это текст для потребителей, а не для недоучек, работающих в некоторых сервисных центрах, называющих себя специалистами. Все объяснения для покупателя описаны в полном объеме. Архимед пишет – «Никаких “мудрых” микросхем в зарядниках мобил НЕТ и НИКОГДА НЕ БЫЛО! В лучшем случае там стоит ШИМ контроллер». Что-то умник сам себе начинает противоречить. Контроллер с широтно-импульсной модуляцией ВЕСЧ не простая, имеет много ножек. Разве это не микросхема? Дальше Архимед «Зарядник на второй фотке - оригинальный. Это видно по размеру трансформатора». Бамбук из сервисного центра, да на снимке масштаб разный, разве ты этого не видишь по размеру остальных деталей? Также один трансформатор установлен вертикально, а другой горизонтально. Количество пластмассы на корпусе не влияет на выдаваемый ток трансформатором. Остальной текст специалиста из сервисного центра, нахватавшегося верхушек, просто полный бред. Впечатление, что текст он вообще не читал. То плата от оригинальной зарядки, то снова пиндосовская подделка. В общем какие специалисты, таков и ремонт! С автором статьи можно в чем-то не согласиться, но текст для пользователя написан не плохо – максимально просто и коротко, без выпендрежа, как любят делать особобестолковые.

Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту