Где рождается коррупция

Инспектора дорожной полиции

Любая остановка транспортного средства, отказ в совершении тех или иных действий, касающихся разрешительных функций дорожной полиции, привлечение к административной ответственности правонарушителей должны быть обоснованны. Только в этом случае будут обеспечены права и законные интересы граждан и воспитательное значение принятого решения.

«Правил этики сотрудников ДП ОВД РК»

Встречая на своем пути инспектора дорожной полиции, водители испытывают дискомфорт или страх, а проехав – вздыхают с облегчением. С чем связана такая реакция со стороны водителей? Ведь на дороге не дикий зверь, а человек, исполняющий свои обязанности. Увы, для многих водителей страх связан с непредсказуемостью поведения инспектора на дороге. Как бы водитель не старался сосредоточиться и, соблюдая все требования, миновать участок дороги с человеком в форме, полицейский всегда найдет причину для остановки транспортного средства, не нарушив при этом закон.

Некий читатель или госчиновник возможно удивиться и не согласиться со мной, начнет приводить кучу нормативных документов, которые будут доказывать, что нерадивого инспектора можно наказать. Что-ж вполне соглашусь с этим мнением, с оговоркой чуть позже. А чтоб проще было понять суть, приведу свежий пример, свидетелем которого я имел честь оказаться.

Посещая г.Усть-Каменогорск, от случая к случаю, регулярно обращал внимание на работу дорожной полиции. Всегда считал, что статус областного центра обязывает к более грамотному подходу и более строгому соблюдению должностных обязанностей по отношению к участникам дорожного движения. Однако, в реальности выходило как в анекдоте – «дома как у нас, трава как у нас и … дорожная полиция как у нас». Однажды, ехали мы ехали и наконец приехали. Стоит в степи автомобиль дорожной полиции, где нет ни единого деревца и степь просматривается на несколько километров. Случайные прохожие для этого места, явление уникальное. Телефона по близости нет, впереди и позади трасса, в несколько километров. Выходной день и инспектора один на один с участниками движения.

Первый инспектор останавливает транспортное средство, водитель которого, по его мнению, нарушил правила и направляет водителя ко второму инспектору. Второй, в свое время, оказывается немного занят, создается пауза, психологическое напряжение у водителя нарастает, проявляется легкая паника и негодование. Немного выждав по уважительной причине, инспектор приглашает водителя в служебное авто, водитель отказывается. И вновь пауза! Инспектор в двух словах объясняет причину остановки, достает бланк протокола и молча заполняет его.

Рядовая ситуация, но водитель не соглашается с мнением инспектора. Остается единственная надежда на видеорегистраторы, которыми оборудована служебная машина, но они выключены, хотя служебное транспортное средство располагалось объективами в сторону участников движения. Очевидцев или свидетелей также по близости нет.

Пока составлялся протокол и писались объяснительные, созрел вопрос о законности действий инспектора. С чего это вдруг, без каких либо оснований инспектор возбудил административное дело? Ответ был довольно интересен, оказывается он посчитал достаточным того, что обнаружил факт совершения административного правонарушения.

Мы люди простые, не имеем соответствующего образования, как у работников дорожной полиции областного центра, лишь попросили записать данные инспекторов. Косвенно можно считать, что прозвучала просьба к инспектору представиться и предъявить документы. И вновь прозвучал интересный ответ, он указал на протокол, где все данные якобы были записаны. Упорства нам не занимать и мы попросили пригласить дежурного офицера. И в этой просьбе нам отказали. Так состоялось наше тесное знакомство с инспекторами г.Усть-Каменогорска. Вот вам и областной центр, вот и показатель!

На первый взгляд кажущаяся твердость и решительность инспекторов, по сути является грубым нарушением принятых норм поведения и закона, игнорирование законных прав граждан. Останавливая транспортное средство и, тем более, обвиняя участника дорожного движения в несоблюдении им правил, инспектор должен иметь основания для составления протокола. Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения (ст.634 п.2 КРКоАП). К таким данным можно отнести показания свидетелей, показания технических средств, документы подтверждающие факт совершения административного правонарушения (ст.635 п.2 КРКоАП). Эти данные заносятся в протокол об административном правонарушении. Отсутствие таких данных в протоколе, указывает на отсутствие признаков административного правонарушения, а следовательно не возникают основания для возбуждения административного дела.

Однако, протокол был составлен. По данному факту были сделаны устные заявления по телефону доверия в Астану и Усть-Каменогорск. Далее водитель подал заявление в установленные сроки по месту регистрации транспортного средства – не в городе Усть-Каменогорске. Проходит время, ответа нет. Заканчивается срок действия временных водительских прав – ответа нет. Водитель пытается продлить времянку, продлевают на семь дней. Пытается попасть на прием к Начальнику ОДП УВД г.Семей майору полиции Кунторову М.Б. Был ли водитель на приеме, не был ли на приеме, об этом умолчим, по той причине, что мне так и не удалось выяснить есть ли в ОДП УВД г.Семей журнал регистрации обращений. Мне также не удалось попасть к господину Кунторову М.Б. на прием, чтоб выяснить наличие журнала регистрации. Как таковое приемное время есть, но в тоже время его нет. Так сказать ненормированный график, примет тогда, когда будет свободен, ожидайте.

А вот есть ли такой журнал в УВД г.Семей выяснить удалось. Раз до господина Кунторова М.Б. достучаться не получилось, прямиком дорога к вышестоящему - начальнику УВД г.Семей полковнику полиции Сыдыкову Е.С.. Записываться и попадать на прием пришлось долго. Странные парадоксы происходили и здесь – то есть запись, то нет записи, то есть прием, то совещание. В общем, чтоб попасть на прием пришлось ждать несколько дней и несколько часов. Но на прием я наконец попал с вопросом о исполнении установленного порядка приема посетителей УВД г.Семей. Во время приема попытался объяснить, как я почти воюя пробивался к нему на прием, как аналогичным образом пытался попасть на прием к Кунторову М.Б. Делать выводы, на сколько результативным оказался мой поход к господину Сыдыкову Е.С. еще рановато, ответ обещали выслать по почте, но одно выяснить удалось точно – журнал регистрации имеется, но заполняется он как нам не угодно. Пришел с одним вопросом, а посчитали нужным записать другой. Естественно, ожидаем ответа на один вопрос, а что ответят покажет время.

Вернемся к нашему водителю, который продолжал регулярно приходить в ОДП УВД г.Семей и продлевать временное водительское удостоверение. Итого прошло почти два месяца. До сих пор определенного решения нет. Конечно, можно попытаться найти виновного и взыскать в гражданском порядке нанесенный моральный и материальный вред, но каким образом доказать тот факт, что водитель потерял кучу времени, был нанесен материальный вред, нанесен моральный вред? Система тщательно скрывает эти доказательства – нет журналов посещений, нет четкого графика приема, нет своевременных ответов, нет своевременных решений.

Подведем итог долгого и изнурительного чтения этого материала, который предлагаю сделать Вам, уважаемый читатель. Что Вы сделаете, когда в очередной раз Вас остановит инспектор дорожной полиции с обвинением в нарушении правил дорожного движения – будете доказывать свою невиновность или предложите взятку? Водитель, который прошел всю эту бюрократическую процедуру, ответил однозначно - угадайте с первого раза. Может стоит задуматься чиновникам сидящим наверху откуда растут ноги у коррупции? Воспитательное значение принятого решения инспекторами дорожной полиции г.Усть-Каменогорска исполнено в полном объеме – водитель надолго запомнит, как отстаивать свои права и требовать исполнения закона от полицейских.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту