Сверхскоростной пассажирский экспресс

Сверхскоростной поезд японцев

Магнитоплан или Маглев (от англ. magnetic levitation - магнитная левитация) - это поезд на магнитном подвесе, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Маглев на экспериментальном треке в 100 км от Токио был запущен в 2010 году. В конце февраля этого года японцы представили следующий поезд – пулю “Hayabusa”, или «Сокол», который разгоняется до 300 км/ч (186 миль в час) и может похвастаться роскошью внутренней обстановки уровня авиакомпании бизнескласса.

В Японии сеть скоростных поездов Синкансэн начала работать еще с 1964 года, с проведения в Токио Олимпийских игр, и разветвилась уже по территории всего государства. Большинство современных японцев предпочитают путешествовать именно на маглевах, чем воздушным транспортом или обычным поездом.

Новое скоростное чудо техники «Сокол» будет совершать 3 поездки в день по маршруту Токио – Аомори, преодолевая расстояние в 675 км за 3 часа 10 минут. Дорога проложена по прямой и через тоннели, прорубленные в гористой загородной местности. Билет в один конец стоит около 320 долларов США; поездка проходит в обстановке класса люкс с толстыми шерстяными коврами и глубокими кожаными креслами. Для привлечения туристов компания предлагает посетить курорт Аомори с прекрасными пейзажами и обилием морепродуктов.

В связи с падением внутреннего спроса и сокращением населения правительство и промышленность Японии стали вести агрессивную политику продвижения этой технологической инфраструктуры за рубеж, в том числе и в США. Технологии Синкансэн уже работают в Тайване и сейчас нацелены на Бразилию и Вьетнам, но в Китае, Франции и Германии сталкиваются с жесткой конкуренцией.

В отношении Америки надежды японцев весьма оправданы: президент США Барак Обама говорил о государственном финансировании будущей высокоскоростной железнодорожной сети США в этом году в размере 13 миллиардов долларов. Арнольд Шварценеггер во время своего визита в Японию в прошлом сентябре был приглашен на запуск «Сокола». Синкансэн делает большой акцент на высокие показатели безопасности своих поездов даже в условиях сейсмологической неустойчивости своей страны.

В следующем году планируется увеличить скорость «Сокола» до 320 км/ч, и он станет самым скоростным пассажирским поездом в Японии, хотя в 2003 году на испытаниях недалеко от горы Фудзи к западу от Токио, был достигнут мировой рекорд в магнитной левитации – 581 км/ч. К 2027 году планируется запуск маглева между Токио и центральным городом Нагоя, а к 2045 году расстояние между Токио и Осакой на западе страны можно будет преодолевать всего за 1 час 7 минут, в сравнении с настоящим показателем 2 часа 25 минут.



Оставьте свой комментарий

Навигатор по сайту
Яндекс.Метрика Подпишись на новости с сайта
Работа в сети
Работа в интернете
Платежные системы
Социальные сети
Приколы интернета
Социальные сети
Электронная почта
Поисковые ресурсы
Уроки начинающему
Связь
Казахтелеком
Мобильная связь
Новости связи
Провайдеры и хостинг
Монополия Мегалайн
Интернет от Билайн
Скорость интернета
Хостинг для сайтов
Компьютеры
Защита компьютера
Компьютерные новинки
Современные флешки
Беспроводной wi-fi
Диски DVD
Энергия
Экономим энергию
Аккумуляторы и батарейки
Бытовая техника
Новинки техники
Роботы в быту
Выбираем телевизор
Обсуждаем утюги
Стиральная машина
Все о фотоаппарате
Встречаем холодильник
Видеонаблюдение
GPS навигация
Программы
Полезные программы
Программы microsoft
Скрипт php для сайтов
Высокие технологии
Информационные технологии
Нанотехнологии
Высокие технологии
Познавательно
Государство и общество
Обсуждаем чиновников
Частное мнение
Налоги и платежи
Правила дорожного движения
Авторские права
Разное
Инструмент для ремонта
Советы по ремонту