Казахтелеком кушать хочет
Дикомонопольная, ценовзвинчиваемая, бурнорастущая, весна в Казахстане. Номиналы и те, кто их устанавливает, ведут себя психосоматически. Тон задает Казахтелеком сразу на 20 процентов.
Дороже жить становится – ликуй страна! Начнем по-новому ощущать себя и свои похудевшие кошельки уже с первого мая текущего года. Ежемесячные расходы у абонентов Казахтелекома увеличатся на 124,80 тенге у горожан и на 82,86 тенге у сельчан. Теперь о психологии весны по-казахстански. Топ-менеджеры Казахтелекома давно напрашиваются на принудительную экспертизу и как минимум принудительное отстранение от дел с марта по май, пока не завершится обострение. Все потому, что никак они не успокоятся, добиваясь сверхприбылей, ну и, конечно, бонусов. А надбавки у них там о-го-го. Помнится, даже елбасы был в шоке от зарплаты нашего главного по связи и интернету.
От лирики к делу! Обоснованно ли нынешнее ценовое обострение сразу на пятую часть? На первый взгляд, это конечно выглядит не так страшно. Ерунда, не съесть в месяц лишние пару батонов хлеба или шкурку с косточками от одного окорочка. Большего на эти деньги и не взять. Однако в масштабах страны. В среднем каждый казахстанец заплатит по 100 тенге. Умножим все это на «3,33 миллиона абонентов фиксированной связи». Эту цифру удалось найти в Википедии, да и то за 2009 год. Иных раскладов не было. В итоге получаем 2 миллиона 265 тысяч 306 долларов и 12 центов при средневзвешенном курсе у.е. к KZT. И все это прибыль родного монополиста, которому, как и нам, кушать хочется всегда.
А вот зачем Казахтелекому дополнительные пара с лишним миллионов у.е.? Ведь Казахтелеком – хороший корабль, он отлично держится на волнах экономических показателей, кризисное море переплыл, в конце-то концов. Да и инфраструктура связистов на высоте: все оптоволокно, широкополосный доступ, ноу-хау. Не чета забвению казтепломагистралей, которые изношены давно…
И все-таки к решению. В Казахтелекоме повышение тарифов объяснили, точнее отписали так: мол, мы тут вам старались, понизили намедни плату за доступ в интернет, причем существенно… и все. Ах да, еще как водится, в пример поставили соседнюю Россию. Дескать, у них там связь дороже. Замахнулись бы еще на Европу. Однако где Россия, а где мы.
Сергей Тонких
2 мая 2012 в 12:23
Кушать все хотят. А почему кто-то должен платить меньше? Вот если бы кому-нибудь из Вас не доплачивали нную сумму к зарплате то было бы много гнева в сторону работодателя… Так ведь. А тарифы на фиксированную связь у Казахтелекома всегда были заниженными. Одну сельскую местность если возьмем. туда же не выгодно вообще тянуть линии. Ан нет, только Телеком и тянул. А тут после продажи Кселла прибыли несколько снизится, вот поэтому и провели ребаланс тарифов.
2 мая 2012 в 19:54
Рустем, по тому, что это монополия плюс «электрификация всей страны»! Государство создало условия для рывка и развития отрасли, а в результате кто-то набивает себе карманы. Надо ли приводить примеры? Надеюсь, нет необходимости. Стыдно не видеть очевидного, и не сравнивать. При безразмерных финансовых возможностях Казахтелеком двигается со скоростью черепахи.